このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-01295
事例作成日
(Creation date)
2002/10/25登録日時
(Registration date)
2011年02月21日 02時03分更新日時
(Last update)
2019年10月25日 14時09分
質問
(Question)
モンゴルの楽器「馬頭琴」の写真が載っている本はないか。小学校で低学年向けのおはなし会で『スーホの白い馬』の絵本を読み聞かせする際に馬頭琴のことを紹介したいのだが、本に出てくる絵ではどういう形状のものかよく分からない。大きくて分かりやすいものが欲しい。
回答
(Answer)
馬頭琴の写真が掲載されている資料として、資料1~6がある。
参考までに、写真でないが、絵が大きく分かりやすいものとして、資料7がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.小学生に見せるということなので、まずは児童図書で探したところ、資料1~3をはじめ馬頭琴の写真が掲載されている資料が見つかった。ただし,いずれも写真のサイズが小さい。楽器の全体像は分かるが、細部まで確認するのは難しい。
【資料1】 p243に馬頭琴の項目がある。これによると馬頭琴は、「モンゴルの2弦の胡弓。モンゴル語でモリトロガイホール、あるいはモリンホールという。胴は台形で、羊の皮がはってある。長さが約1mのさおの先に、馬の頭がほってあることから、馬頭琴という名がついた。弦と弓には馬の尾の毛がつかわれる。」とある。演奏中の写真(カラー)も載っている。
【資料2】 p16に馬頭琴のみの写真、p17に簡単な説明と演奏中の写真(いずれもカラー)がある。
【資料3】 p38-39にかけて馬頭琴の簡単な説明と演奏中の写真(カラー)、さらに工房での製作の様子を撮影した写真(カラー)と職員へのインタビュー記事が載っている。
2.児童図書は写真が小さいので、一般図書で馬頭琴の大きな写真が載っているものがないか探す。
【資料4】 p52に演奏中の写真、p53に楽器本体の写真がある(いずれもカラー)。大きな写真で細部もよく分かる。
【資料5】 p44-45にかけて楽器本体、頭部の拡大写真、演奏中の写真(いずれもカラー)がある。写真は児童図書のものより大きく、楽器の説明も詳しい。
【資料6】 p138-139にかけて演奏中の写真3枚(いずれもカラー)があり、草原で演奏する様子や、子どもたちが馬頭琴を学んでいる様子を見ることができる。また、p142において、馬頭琴のみの写真(モノクロ)とともに、楽器の歴史と仕組み、弾き方や音をよくするための改良についての記載もある。
3.1、2の過程で、「スーホの白い馬」以外にも、モンゴルには馬頭琴にまつわる昔話や伝説がいくつかあることが分かったので、そちらからも探してみる。
【資料7】 絵本。馬頭琴の絵が大きく描かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
『スーホの白い馬』 大塚勇三再話 赤羽末吉画 福音館書店 1967.10 (資料コード:1104923259)の馬頭琴の挿絵は形状が大まかに描かれており、細部がどうなっているかはっきり分からない。
NDC
音楽史.各国の音楽  (762)
楽器.器楽  (763)
その他の東洋文学  (929)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】総合百科事典ポプラディア 8 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477256-00 , ISBN 9784591118733
【資料2】こどもくらぶ/編 , こどもくらぶ編集部 , 井口‖淳子. 国際理解に役立つ世界の民族音楽 : CDできける 1. ポプラ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000349403-00 , ISBN 4591075265
【資料3】吉田‖忠正 , 小長谷‖有紀. 体験取材!世界の国ぐに 13. ポプラ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000426424-00 , ISBN 9784591095423
【資料4】リュシー・ロー 著 , 別宮貞徳 監訳 , Rault, Lucie , 別宮, 貞徳, 1927-. 世界の民族楽器文化図鑑 : 大自然の音から、音を出す道具の誕生まで. 柊風舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025020504-00 , ISBN 9784864980098
【資料5】馬事文化財団馬の博物館 編 , 根岸競馬記念公苑. スーホの白い馬と草原の民 : 企画展. 馬事文化財団, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024011796-00
【資料6】中国民族出版社 編集 , 中国民族出版社. 中国少数民族の歌舞と楽器. 美乃美, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001529524-00
【資料7】なすだみのる, ビャンバサイハン・ツェレンドルジ 文 , オユンツェツェゲ・プレブダガバ 絵 , 那須田, 稔, 1931- , Tserendorj, Byambasaikhan , Purevdagava, Oyuntsetseg , 那須田, 稔, 1931-. 天馬ジョノン・ハル : モンゴル馬頭琴ものがたり. ひくまの出版, 2008. (那須田稔のものがたり絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297716-00 , ISBN 9784893173836
キーワード
(Keywords)
馬頭琴(モリントロガイホール、モリン・ホールなど)、民族楽器、民族音楽
地誌(モンゴル)、民族誌(モンゴル)、モンゴルの生活
昔話(モンゴル)、スーホの白い馬、フフーナムジル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!