このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10100009
事例作成日
(Creation date)
2010年10月19日登録日時
(Registration date)
2011年02月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月03日 10時17分
質問
(Question)
絵本『スーホの白い馬』を劇で演じるにあたり、住居の名称を「パオ」と言えばいいか、「ゲル」と言えばいいか知りたい。
内モンゴルと外モンゴルで使い分けしているようだ。
回答
(Answer)
○Web情報により、使い分けは外モンゴルが「ゲル」、内モンゴルが「パオ」となっており、「ゲル」がモンゴル語で「パオ」が中国語である。
○『総合百科事典ポプラディア』(ポプラ社 2002.3)では、「パオ」は「ゲル」へ参照されている。
<所蔵絵本より>
○『スーフと馬頭琴』(藤公之介/再話 アルタンホヤグ=ラブサル/絵 三省堂 2010.5 )
「ゲル」が出てくる。「モンゴルの北の草原」にスーフが住んでいるという記述もある。
○『モンゴルの白い馬』(原子修/作 たかたのりこ/絵 柏艪舎 2006.7)
「ゲル(家)」という記述が出てくる。英語モンゴル語中国語併記。
○『モンゴルの白い馬』(王敏/文 李暁軍/絵 小峰書店 小峰書店 1990.12)
「中国の内モンゴルの」、解説には「テントのような包(パオ)に住み」という記述がある。
○『スーホの白い馬:モンゴル民話(日本傑作絵本シリーズ)』(大塚勇三/再話 赤羽末吉/画 福音館書店 1967.10)と『こどものとも復刻版:スーホのしろいうま』(大塚勇三/やく 赤羽末吉/え 福音館書店 1996.12)であるが、
どちらの絵本にも、住居の記述は出てこない。
○こどものともの解説には、「モンゴルの民話”馬頭琴”を翻訳し、幼年向きに再話した」とあり、また、モンゴルについて「現在のモンゴル人民共和国や中華人民共和国の一部の地域をさす」とある。
○『モンゴルのしろいうま:モンゴル民話より(キンダーおはなしえほん傑作選28)』(槙晧志/文 水沢泱/絵 フレーベル館 1978)
住居を表す記述はない。
<昔話集・民話集>
○『子どもに語るモンゴルの昔話』(蓮見治雄/訳・再話 こぐま社 2004.11) に「草原の白い馬」という似た話が出てくるが、この話では「ゲル」と書かれている。解説などを見ても、伝承地域については触れられていない。(p155)
○『世界の民話9 アジア1』(小沢俊夫/編 ぎょうせい 1979)では「馬頭琴はどのようにしてでき上がったか」がモンゴルに分類されており、「テント」と書かれている。(p100)
<研究書など>
○『赤羽末吉の絵本:画集』(赤羽末吉/絵 講談社 2010.5)には、この絵本を描くにあたって、赤羽氏が終戦の2年前に内蒙古(内モンゴル自治区)を取材したとある。(p76)
○『この本読んで!5(4)<17>』(出版文化産業振興財団 2005.12)で松居直は、「中国の昔ばなし集にあった馬頭琴のおはなしを絵本にした」と言っている。(p5)
○雑誌記事索引、Cinii等で、適当な雑誌記事が見つからず。
○確認した資料
『「スーホの白い馬」への旅:世界は友達・エスペランチスト山本辰太郎(PHP愛と希望のノンフィクション)』(和田登/作 PHP研究所 1994.7 )
『スーホの白い馬に会ったよ:天国のやっちゃん、モンゴルにいく』(かまだしゅんぞう/作・写真 ハート出版 2002.1 )
『世界の国ぐに 民話と風土 12 中国・モンゴル・韓国』(学研 1990.4 )
『世界むかし話 [4] 中国 2』(ほるぷ出版 1988.8 )
『体験取材!世界の国ぐに 13 モンゴル』(ポプラ社 2007.3 )
『モンゴルのむかし話:大草原に語りつがれる』(Ch.チメグバータル/監修 PHP研究所 2009.8 )
○貸出中のため確認できなかった資料(「スーホの白い馬」収録)
『朗読劇台本集2』(岡田陽/編 玉川大学出版部 1996.4 )
『母と子のおやすみまえの小さなお話365』(千葉幹夫/編著 ナツメ社 2009.10 )
『365日のベッドタイム・ストーリー:世界の童話・神話・おとぎ話から現代のちょっと変わったお話まで』(クリスティーヌ・アリソン/編著 飛鳥新社 2005.12)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (908 8版)
参考資料
(Reference materials)
スーホの白い馬:モンゴル民話(日本傑作絵本シリーズ)
こどものとも復刻版 67 スーホのしろいうま
赤羽末吉の絵本:画集(ページ:76)
この本読んで!5(4)<17>(ページ:5)
子どもに語るモンゴルの昔話(ページ:155)
世界の民話9 アジア1(ページ:100)
スーフと馬頭琴
モンゴルの白い馬(柏艪舎)
モンゴルの白い馬(えほんこどもとともに)(小峰書店)
キーワード
(Keywords)
モンゴル 民話 馬頭琴 赤羽末吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!