このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080210
事例作成日
(Creation date)
2008年02月10日登録日時
(Registration date)
2008年03月20日 15時09分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 15時12分
質問
(Question)
岩波書店か福音館書店から出ている、モンゴルの昔話の本を探してほしい。『スーホの白い馬』のような話が載っていた。シリーズものだったと思う。
回答
(Answer)
『子どもに語るモンゴルの昔話』蓮見治雄/訳・再話 2004.11 こぐま社 ISBN:4-7721-9041-4 (K015/コトモ 1020723027)
回答プロセス
(Answering process)
・岩波書店HPの児童書検索画面( http://www.iwanami.co.jp/hensyu/jidou/ )で「書名:モンゴル」検索→ 該当なし
・福音館書店HPの検索画面( http://www.fukuinkan.co.jp/search.php )で「書名:モンゴル」検索→ モンゴル民話『スーホの白い馬』のみヒット
・『子どもに語るモンゴルの昔話』(こぐま社)で『スーホの白い馬』と似た話を読んだことがあったので、現物にあたる→ 「草原の白い馬」が該当
・質問者に『子どもに語るモンゴルの昔話』の該当箇所を見せると、お探しの本と合致
岩波書店と福音館書店のHPの検索画面を見ていただき、岩波と福音館でないことも納得いただいた
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
その他の東洋文学  (929 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スーホの白い馬
モンゴル
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!