このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000003459
事例作成日
(Creation date)
2003/10/21登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時45分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時45分
質問
(Question)
モンゴルの歌唱法「ホーミー」について知りたい
回答
(Answer)
ホーミー(咽頭)は、モンゴル独特の声の技法で、一人の人間が同時に二種の声を出して歌う唱法で、歌詞はつかない。声の一つは喉の奥からしぼり出される持続的な低音、他の声は口腔の形を変化させることによって作られる鋭い高音。鼻のホーミー、鼻と口のホーミー、声門のホーミー、胸のホーミー、喉のホーミーといわれる五種類の歌い方がある。ホーミーで歌うことをホーミードホという。モンゴルの言い伝えでは、アルタイ地方の山間を流れる川のせせらぎの音やこだまを模して生まれたという。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
モンゴルは面白い
諸民族の音楽
民族音楽概論
キーワード
(Keywords)
ホーミー
歌唱法
モンゴル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
音楽・舞踊
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!