このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2019-9
事例作成日
(Creation date)
20060928登録日時
(Registration date)
2019年05月30日 18時22分更新日時
(Last update)
2019年07月25日 12時29分
質問
(Question)
『戦史叢書 25 イラワジ会戦』p644に「メイクテーラ奪還作戦の指導及びそれ以降の経緯は、巻を改めて記述する」とあるが、何巻に出ているのか。
回答
(Answer)
32巻『シッタン・明号作戦』が該当する。
回答プロセス
(Answering process)
『太平洋戦争図書目録 45/94』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1995.7 当館請求記号:210.75-161)の事項名索引で「メイクテーラ」を引くと「ビルマ・インド方面」とある。
当館OPACで(タイトル「ビルマ」and 叢書名「戦史叢書」)で検索。5、15、25、32、61巻がヒット。質問者が未確認の32巻を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
戦史叢書の刊行一覧表で「ビルマ」と記載されている5、15、25、61巻は読了したが、記述がない。
NDC
日本史  (210 10版)
戦争.戦略.戦術  (391 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
メイクテーラ
メイティーラー
ビルマ
ミャンマー
第二次世界大戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
32巻の副題は「ビルマ戦線の崩壊と泰・仏印の防衛」だが、刊行一覧表には副題まで出ていない場合がある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!