このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17497
事例作成日
(Creation date)
2015年05月13日登録日時
(Registration date)
2015年05月14日 17時15分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 13時46分
質問
(Question)
太平洋戦争でビルマの師団の通称の一覧みたいなものはないか?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・「勇士はここに眠れるか(3921 Y7 書庫)」
※巻末に部隊のリストがあり、「通称号」の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)次の資料で、師団の通称とは、<通称号(つうしょうごう)>であるらしいことがわかる。
・「日本陸海軍事典」(39210 H1 2 参考資料コーナー)
※p.272「通称号(つうしょうごう)」の項あり。
(2)次の事例で使用した「勇士はここに眠れるか(3921 Y7 書庫)」を確認。
・太平洋戦争中のビルマの地名や地図上の位置を調べたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169961
「勇士はここに眠れるか(3921 Y7 書庫)」の巻末に部隊のリストがあり、「通称号」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392)
参考資料
(Reference materials)
太平洋戦争中のビルマの地名や地図上の位置を調べたい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000149925-00
キーワード
(Keywords)
陸軍-日本-辞典
海軍-日本-辞典
部隊の名称
秘匿名
暗号名
秘匿号
通称符
戦没者名簿
ビルマ(現ミャンマー)
ミャンマーー地名ー辞書
太平洋戦争(1941~1945)
太平洋戦争(1941-1945)-会戦-ミャンマー
太平洋戦争(1941~1945)-会戦-ビルマ
太平洋戦争(1941~1945)-戦没者
遺骨収集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!