このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17319
事例作成日
(Creation date)
2015年03月27日登録日時
(Registration date)
2015年03月27日 14時10分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 16時56分
質問
(Question)
太平洋戦争中のビルマの地名や地図上の位置を調べたい。
回答
(Answer)
(1)国立国会図書館デジタルコレクションの次の資料が参考になると思われる。
・ビルマ地名要覽 東亞研究所 編・発行 1942.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1085801
※次の情報あり。
「『ビルマ地名要覧』附録地図」(※コマ番号:581-585)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1085801/585
に「緬甸(ビルマ)要図」あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1085801/581
(2)次の所蔵あり。
・「勇士はここに眠れるか」編纂委員会 編著 , 全ビルマ戦友団体連絡協議会. 勇士はここに眠れるか : ビルマ・インド・タイ戦没者遺骨収集の記録. 全ビルマ戦友団体連絡協議会, 1980.(書庫 3921 Y7)
比較的大きな地図として、例えば次のような収録あり。
p.106-107「ビルマ第1次派遣団各班担当地域と集骨成果要図」、「ビルマ第2次派遣団各班担当地域と集骨成果要図」
p.116-117「フーコン作戦経過要図(北部)」、「フーコン作戦経過要図(南部)」
p.119「ミイトキーナ攻防部署概見図」
p.141「雲南・北部シャン高原一般図」
p.169「チンドウィン河流域収骨地域要図」
p.189「軍命令による山本支隊撤退経路図」
p.197「カレミョウ・トンザン・シンゲル付近の地図」
p.201「イラワジ会戦戦場地図」
p.218「第三十三師団正面戦闘概況図」
p.243「メイクテーラ周辺地図」
p.245「櫻井兵団突破作戦概見図」
p.257「アキャブ、アレチェン、サウンダラ付近の地図」
p.279「第二十八軍諸部隊ペグー山中集結概見図」
p.285「エナンジョン北方地図」
p.301「シャン高原地形図」
p.310「邁作戦(シッタン突破)経過要図」
p.327「ラングーン市街図」
回答プロセス
(Answering process)
・「地球の歩き方 ミャンマー」に現在の地図あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
国防史.事情.軍事史.事情  (392)
参考資料
(Reference materials)
ミャンマー西海岸シットウェ北方の「ドンギャン」が外邦図に掲載されているか確認したい。『インパール作戦』(防衛庁防衛研修所戦史室編 朝雲新聞社 1968)のp.337に掲載されています。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000069629-00  (※「ビルマ地名要覽」が出てくる事例)
「勇士はここに眠れるか」編纂委員会 編著 , 全ビルマ戦友団体連絡協議会. 勇士はここに眠れるか : ビルマ・インド・タイ戦没者遺骨収集の記録. 全ビルマ戦友団体連絡協議会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001492844-00  (※p.87-366「勇士はここに眠れるか ビルマ」)
香川県ビルマ会第10回ビルマ慰霊団/[編] , 香川県ビルマ会. ビルマ慰霊の旅. 香川県ビルマ会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047308484-00
キーワード
(Keywords)
戦没者名簿
ビルマ(現ミャンマー)
ミャンマーー地名ー辞書
太平洋戦争(1941~1945)
太平洋戦争(1941-1945)-会戦-ミャンマー
太平洋戦争(1941~1945)-会戦-ビルマ
太平洋戦争(1941~1945)-戦没者
遺骨収集
国立国会図書館デジタルコレクション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015/7にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!