レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/24
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/04/03 12:16
- 管理番号
- 6000045461
- 質問
-
解決
フィリピンでよく食べられている食事の栄養価、カロリーや塩分量、脂肪分等のデータが欲しい。
- 回答
-
フィリピン共和国で使用されている食品成分表の掲載がある図書は市内に所蔵していなかった。
○ 参考図書として紹介
『フィリピン家庭料理入門』 : こちらに出てくるレシピの材料を日本の食品成分表とつき合わせていただく方法を提案。
このほか、
『世界国勢図会 2018/19版』 : 食品ごとの栄養量ではないが、国別の「1人1日あたり食糧供給栄養量」の表あり
『フィリピンを知るための64章』 : フィリピンの食生活についての記述
○ インターネット情報
検索エンジンGoogleの検索窓に「フィリピン 食事 栄養 成分」と入力して検索
「フィリピン透析予約センター」のウェブサイトがヒット
「食事での注意」というページがあり、代表的な料理の塩分、カリウム、リンの量を知ることができる。
(2019.1.26閲覧)
- 回答プロセス
-
中国や米国の食品成分表の古いものは所蔵していた。
図書では思うようなものがなかったためフィリピン共和国の公式サイトを検索してみたがうまく探せず。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- フィリピン共和国(フィリピン キョウワコク)
- 食事(ショクジ)
- 栄養(エイヨウ)
- 栄養素(エイヨウソ)
- 栄養成分表示(エイヨウセイブンヒョウジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000253765