レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/03
- 登録日時
- 2012/04/29 02:00
- 更新日時
- 2012/09/11 13:56
- 管理番号
- 6000002401
- 質問
-
未解決
フィリピンのマニラ沖か、その周辺に、クモウゴキという名前の地名もしくは島があるか。友人の父親が第2次大戦中に乗っていた輸送船が沈没し、その辺りで戦死したそうだが、それがどの辺にあるのか、教えてあげたい。
- 回答
-
インターネット、フィリピンのガイドブック、フィリピンの事典などには、クモウゴキという地名はなかったが、『太平洋戦争沈没艦船遺体調査大鑑』(当館資料番号201728789)に、通常の戦艦の他、輸送艦、商船の沈没年月日、場所その他が分かっている限り記載されていた。またこの本には「太平洋戦争沈没艦船位置精密図」も付録についているので、記載されている艦船の沈没位置も付録の地図で確認できるようになっている。この資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フィリピンのガイドブック等を調べるが、「クモウゴキ」という地名は発見できず。
インターネットで検索するも該当なし。
太平洋戦争関連の資料を調べると、『太平洋戦争沈没艦船遺体調査大鑑』に艦船の沈没位置等が詳細に記載されていたため、こちらを紹介した。
- 事前調査事項
-
戦死公報では、昭和19年2月22日に沈没したとのこと。スマトラに向かっていたかもとのこと。名前も分かっている。「日本陸軍兵科連隊」「戦史叢書」などの本は見た。
- NDC
-
- 国防.軍事 (39 9版)
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
- 『太平洋戦争沈没艦船遺体調査大鑑』池田 貞枝/著
- キーワード
-
- 戦争
- 軍艦
- 沈没船
- フィリピン
- 船
- 日本軍
- 歴史
- 第二次世界大戦
- 太平洋戦争
- 戦死
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000105416