このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2002-08-001
事例作成日
(Creation date)
2002年8月25日登録日時
(Registration date)
2014年04月25日 10時45分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 18時20分
質問
(Question)
ネパールで結核等を予防するための資金として、古切手を集めて援助をした医者がいると聞いた。その人に関する伝記があれば読みたい。
回答
(Answer)
「ネパール」「古切手」等のキーワードでインターネットで検索した結果、医師の氏名は岩村昇と判明。
岩村氏に関する資料【資料1】~【資料5】を提供。このうち、
【資料1】p124-126 使用ずみ切手運動の記述あり。
【資料2】p243、264、271 古切手運動の記述あり。
当館では所蔵していないが関連書として
『友情の切手は、ヒマラヤのふもとへ』(文溪堂 1996)、『あなたの心の光をください』(佼成出版社 1985)、『サンガイジウナコラギ』(ディヨ伊予 2008)、『ヒマラヤの孤児マヤ』(偕成社 1978)などあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】内山三郎 著 , 内山, 三郎, 1937-. 遠い空、近い国そしてネパール : 草の根の人たちと生きる岩村昇博士. 民衆社, 1984. (手をつなぐ中学生の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001664455-00  (910321963 J3/55/29)
【資料2】岩村, 昇, 1927-2005 , 岩村, 史子 , 岩村昇, 岩村史子 著. ネパール通信. 新教出版社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001343983-00  (911874092 292/192)
【資料3】岩村昇/著. ネパールの碧い空 : 草の根の人々と生きる医師の記録. 講談社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000728834-00  (911874557 292/255)
【資料4】岩村, 昇, 1927-2005 , 岩村, 史子 , 岩村昇, 岩村史子 著. 山の上にある病院 : ネパールに使いして. 新教出版社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001235975-00  (911873685 292/174)
【資料5】岩村昇 著 , 岩村, 昇, 1927-2005. みんなで生きるために : マヤとネパールに寄せるある医師の人間愛. 講談社, 1965. (ハウ・ツウ・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001067153-00  (911541255 915.9/249)
キーワード
(Keywords)
岩村昇
ネパール
古切手
医師
岩村史子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!