このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007601
事例作成日
(Creation date)
2012/04/14登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時41分
質問
(Question)
ネパールの食文化がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『ネパール家庭料理入門』(農山漁村文化協会)に、ネパールの食事情やマナーとタブー、レシピ等が詳しいほか、『地球の歩き方D29 ネパール』などにも、ネパールの食についての記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
383(民俗)596(料理)292(アジアのガイドブック)の書架を探す。
『ネパール家庭料理入門』のほか、『地球の歩き方』にもネパールの食についての記載があった。
また『コメ食の民族誌 ネパール・雲南と日本』(中央公論社)には、ネパールの食生活におけるコメの位置づけが記載されており、ネパールの食文化の一端を見ることができる。
このほか、『マメな豆の話 世界の豆食文化をたずねて』(平凡社)p74-75には、わずかながらネパールで食べられている納豆についての記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ネパール家庭料理入門』山田 英美/著 (農山漁村文化協会)
『地球の歩き方』D29 「地球の歩き方」編集室/編集 (ダイヤモンド・ビッグ社)
『コメ食の民族誌』福田 一郎/著 (中央公論社)
『マメな豆の話』吉田 よし子/著 (平凡社)
キーワード
(Keywords)
ネパール
食文化
料理
民俗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!