レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月31日
- 登録日時
- 2021/02/24 13:52
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20Q-5
- 質問
-
「アカダナ」について辞典で調べたい。鎌倉・室町時代の頃のものだったと思う。
- 回答
-
「アカダナ」は「閼伽棚」と書き、”閼伽”とは仏教用語です。
『総合佛教大辞典』に掲載がありました。
他にも仏教関係の辞書事典がありますので、
総合図書館1Fレファレンス室の請求記号180のコーナーをご覧ください。
- 回答プロセス
-
①「アカダナについて調べたい。鎌倉とか室町とかの…」と言われる。
②『徒然草』にその言葉が出てきたことを思い出す。
民家の庭にあって、お供え物をするための棚のようなものだった記憶がある。
※『徒然草』第十一段より
”閼伽棚に菊・紅葉など折散らしたる、さすがに住む人のあればなるべし。”
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1109857/20【最終アクセス2021/02/24】
③宗教関係の用語だろうと予想を付け、仏教のコーナーに案内。
『総合佛教大辞典』を引く。【閼伽】の項目あり。
語源の説明もあるが、仏前に捧げる浄らかな水のことを閼伽と言うよう。
「④閼伽器・閼伽桶を置くための棚を閼伽棚」という記述も確認できた。
- 事前調査事項
-
一般的な国語辞典の類は確認済み。
また、ジャパンナレッジなどのデータベースではなく冊子体の辞書事典類の紹介を希望。
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
- 総合佛教大辞典編集委員会編集. 総合佛教大辞典. 法藏館, 2005. , ISBN 4831870706 (当館請求記号 N8R*180.33*4260, 当館資料番号 230540821)
- キーワード
-
- 仏教--日本--辞書
- 閼伽棚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000294097