レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/01
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 00:30
- 管理番号
- 参調 20-0030
- 質問
-
解決
平壌にあった若松小学校と山手小学校について記述がある資料があれば見たい。
出身者に女優の小林千登勢など、有名人が何人かいるような学校。
(明るいイメージの資料を求めている印象)
- 回答
-
適当な資料見当たらず。
参考に、小林千登勢の自伝的小説『お星さまのレール』(回答資料1)を紹介する。平壌での暮らしや引き揚げの様子が書かれている。
〔調査プロセス〕
・蔵書検索、国会サーチ、雑誌記事検索などで「平壌×若松」「平壌×山手」「平壌×小学校」で検索するが該当なし。
・レファレンス共同DBで「平壌×小学校」で検索し、戦前の平壌の日本人の暮らしがわかる資料の調査例(管理番号 埼熊-2002-117)を確認。紹介されている資料で、今回の回答として適当なもの見当たらず。
・googleで「平壌×若松×小学校」「平壌×山手×小学校」で検索したところ、古書店のサイトで『平壌若松公立尋常高等小学校卒業記念写真帖 昭和10年3月』がヒット。所蔵館は見つけられず。
・「尋常高等小学校」が探している「小学校」と同一なのか、学制の資料に何か記述がないかと考えて調査。
『学制百二十年史』(参考資料1)に学校系統図あり。尋常小学校卒業後、高等小学校に進学する。
googleで「尋常高等小学校」で検索し、『学制百年史』(参考資料2)がヒット。「明治33年の小学校令ではこれ(尋常小学校と高等小学校)を尋常高等小学校と称した」という記述あり。
・蔵書検索で「朝鮮×学校」で検索し、『近代朝鮮の中等教育』(参考資料3)がヒット。この小学校版があれば良いと考えた。
・教育史の書架(372)で探す。日本統治時代なので、北朝鮮ではなく日本の教育史の方が記述は多いが、若松・山手の個別情報は見当たらず。『朝鮮教育要覧』(参考資料4)によると、短い期間に急激に児童数・学校数が増加したことが読み取れる。
・歴史の書架(210.68)(1908-1912年代)で何か近いものがないか探すが、侵略の観点で書かれたものが多く、適当な資料が見当たらず。
・依頼者から小林千登勢の名前があがっていたので、googleで「小林千登勢×平壌」で検索し、回答資料1が発行されていることがわかった。
※依頼者は、急がないがそれほど深追いするつもりもない、とのこと。ここまでで調査打ち切り。
- 回答プロセス
-
回答に記載
(参考資料)
1 学制百二十年史 文部省∥[著] ぎょうせい 1992.11 373.1/MO ;
2 学制百年史 文部省?[編] 帝国地方行政学会 1972.10 373.1/MO ;
3 近代朝鮮の中等教育 崔/誠姫?著 晃洋書房 2019.1 376.3/KI ;
4 朝鮮教育要覧 朝鮮総督府∥編著 釜山教育会∥編著 青史社 1982.3 372.21/C ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/レファレンス協同データベース/google
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 7版)
- 参考資料
-
- 1 お星さまのレール 小林/千登勢?作 小林/与志?画 金の星社 1982.8 J913/KO
- キーワード
-
- 北朝鮮―教育
- 北朝鮮―歴史
- 平壌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295980