レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月8日
- 登録日時
- 2017/08/27 13:44
- 更新日時
- 2019/03/03 14:41
- 管理番号
- 2016032
- 質問
-
解決
湾生(わんせい)(日本統治時代の台湾で生まれ、戦後日本へ引き揚げた日本人を指す)が徳島から台湾に渡ることになった経緯。
- 回答
-
「徳島大学総合科学部人間社会文化研究 14巻」p.91
「徳島大学総合科学部人間社会文化研究 18巻」p.1 に記載あり、提示した。
- 回答プロセス
-
湾生では所蔵ヒットなし
移民・徳島などのキーワードで検索するも該当なし
台湾で検索するといくつかヒットあり
上記の2冊「徳島大学総合科学部人間社会文化研究」14巻、18巻に
「台湾東部移民」に関する記載あり
徳島大学総合科学部人間社会文化研究14巻「日本統治時代台湾東部への移民と送出地」P91~
徳島大学総合科学部人間社会文化研究18巻「内地農民と台湾東部移民村:『台湾総督府文書』の分析を中心に」P1~
特に14巻には「徳島における送出構造の検討 外地との関係」と項目があり、移民までの経緯などへの考察が記載されている。
- 事前調査事項
-
「湾生回家」という台湾制作の映画がある。
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
-
- 日本統一時代台湾東部への移民と送出地. 徳島大学総合科学部人間社会文化研究 14 p. 91 (当館請求記号 T095, 当館資料番号 トク)
- 内地農民と台湾東部移民村:『台湾総督府文書』の分析を中心に. 徳島大学総合科学部人間社会文化研究 18 p. 1 (当館請求記号 T059, 当館資料番号 トク)
- キーワード
-
- 台湾
- 徳島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221108