レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月24日
- 登録日時
- 2020/12/24 17:34
- 更新日時
- 2021/12/24 17:02
- 管理番号
- 20201224-2
- 質問
-
解決
イギリス統治下から現在までの「香港」の経済状況がわかる資料を探しています。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E9%A6%99%E6%B8%AF-176149 (2021/12/17 確認)
産業・経済の項目に記載がある。
<参考図書>
『香港』ARC国別情勢研究会編集 2011/12年版,2013/14年版,2015/16年版. ARC国別情勢研究会 , 2011.4-. - (ARCレポート : 経済・貿易・産業報告書)
本館請求記号:332.2239 - H85
『香港經濟年鑑』香港大公報社編輯 香港大公報社,1955.5-
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN04983061 (2021/12/17 確認)
<調査資料>
『香港におけるサービス産業基礎調査』 (各国・地域におけるサービス産業基礎調査) / 日本貿易振興機構香港事務所 (日本貿易振興機構, 2011-03)(NDLデジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11506252 (2021/12/17 確認)
<図書>
・全体像がわかるもの
『香港を知るための60章』吉川雅之, 倉田徹編 明石書店,2016
本学農学部図書館 請求記号:302.2239 - Y89
『香港とは何か』野嶋剛 筑摩新書,2020
本館請求記号:000 - ちくま新書 - 1512
・香港の経済について
『アヘンと香港 : 1845-1943』古泉達矢 東京大学出版会,2016
本館請求記号:222.39 - Ko38
香港政庁歳入の内訳なども掲載されている。
『香港経済研究序説 : 植民地制度下の自由放任主義政策』閻和平 御茶の水書房 , 2001.3. - (大阪商業大学比較地域研究所研究叢書 / 大阪商業大学比較地域研究所 [編] ; 第3巻)
本館請求記号:332.2239 - E56
「香港経済の分析」 博士論文 閻和平 [著] (1994) (NDLデジタルコレクション:国立国会図書館/図書館送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3077482 (2021/12/17 確認)
<雑誌論文・記事>
CiNiiの検索結果 タイトルに 経済 香港
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%80%80%E9%A6%99%E6%B8%AF&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1 (2021/12/17 確認)
曽根 康雄「香港・中国経済関係の変貌」 (特集 香港の一国二制度を検証する)東亜 (602), 30-41, 2017-08
林 慶雲「香港における財務報告制度」名古屋文理短期大学紀要 24(0), 25-36, 1999
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nbukiyout/24/0/24_KJ00000183061/_pdf/-char/ja (2021/12/17 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香港
- 中国経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000291451