レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/05/17 10:27
- 更新日時
- 2022/06/17 15:16
- 管理番号
- 2022-5.2
- 質問
-
韓国の伝統的な婚礼のやり方を写真や図版で見たい。
- 回答
-
(日本語図書)
①若松 実/編著『韓国の冠婚葬祭』(高麗書林 1982)
「Ⅱ.婚礼」の項(p.25-101)で図版と共に詳しく解説している。
②成話会/編『目でみる韓国の産礼・婚礼・還暦・祭礼』(国書刊行会 1987)
「婚礼」の章(p.15-68)で、カラー写真や図解と共に婚礼の方法から衣服の着付け方法、様々な作法まで紹介している。
(韓国語図書)
③남상민/著『한국전통혼례』(예학 2003)
韓国の伝統婚礼について纏めた本。韓国の婚礼の歴史、婚礼方法などをカラー写真と共に解説している。
④『사진과 그림으로 보는 올바른 가정의례』(朝鮮日報社 1997)
韓国の家庭儀礼について写真と図版で分かりやすく解説している。P.16-82の「婚礼」の章では、婚礼に必要な書類、用品、
方法などを解説している。
⑤金碩鎭/著『韓國傳統家庭儀禮』(学文社 2000)
韓国の伝統家庭儀礼について解説した本。「婚姻礼」の項(p.87-95)で図版と共に解説している。
⑥한국전통의례서식연구회/편『필수 가정의례 서적백과』(일송미디어 2001)
韓国伝統儀礼書式研究会が発行する家庭儀礼書式百科。「第3章婚礼」(p.37-66)で婚礼に必要な書式やその使用方法など
を解説している。
⑦윤숙자/지음『아름다운 혼례음식』(지구문화 2013)
韓国の伝統的な婚礼で出される料理について、そのレシピや作り方をカラー写真と共に解説した本。
(雑誌)
⑧「月刊 韓国文化」2002年3月号(企画室アートプランニング)
<特集>韓国の結婚文化が企画されており、そのなかで「伝統的な婚礼と風俗」という記事がある。
⑨「KOREANA/コリアナ」2017年春号(韓国国際交流財団)
「特集 韓国の婚姻」があり、その中の「伝統婚礼 原型と現代風」で、伝統的婚礼方法について述べられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 9版)
- 参考資料
-
-
若松実 編著 , 若松, 実, 1912-. 韓国の冠婚葬祭. 高麗書林, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001574573-00 -
成話会編 , 成話会. 目でみる韓国の産礼・婚礼・還暦・祭礼. 国書刊行会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005440111-00 , ISBN 4336015376 -
남상민 著 , 南, 相敏. 한국전통혼례 개정판. 예학, 2003. (우리를가꾸는마음시리즈, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007712456-00 , ISBN 8995365706 -
사진과 그림으로 보는 올바른 가정의례 재판. 朝鮮日報社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008558827-00 , ISBN 8973651366 -
金碩鎭著 , 金, 碩鎭. 韓國傳統家庭儀禮. 學文社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001888765-00 , ISBN 8946710993 - 한국전통의례서식연구회/편. 필수 가정의례 서적백과 5판. 일송미디어, 2001. , ISBN 89-87170-17-9
-
윤숙자 지음 , 윤, 숙자. 아름다운 혼례음식. 지구문화, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005833745-00 , ISBN 9788970066417 -
朴 真恵 , 朴 真恵. 伝統的な婚礼と風俗. 2002-03. (特集 韓国の結婚文化) 月刊韓国文化 / 韓国文化院 監修 (268) p. 10~14
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6056438-00 -
ハン ギョング , ハン ギョング. 伝統婚礼 原型と現代風. 2017-00. (特集 韓国の婚姻 : 伝統婚礼の変遷) Koreana : 韓国の文化と芸術 24(1) p. 4-9
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028201911-00
-
若松実 編著 , 若松, 実, 1912-. 韓国の冠婚葬祭. 高麗書林, 1982.
- キーワード
-
- 韓国
- 婚礼
- 伝統
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316259