レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月12日
- 登録日時
- 2022/04/12 10:27
- 更新日時
- 2022/05/13 13:31
- 管理番号
- 2022-4.4
- 質問
-
戦前に釜山に会った西本願寺について、①その変遷と位置(昔と今の地図上の位置、②寺に会った遺骨が戦後どのようになったのか、について知りたい。
- 回答
-
【変遷と位置】
・所蔵資料に変遷に関する資料なし。
(データベース)
<日本>
【国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)】
・森田福太郎/編『釜山要覧』(釜山商業会議所 大正元年)p.68 第4章 宗教 第2節 寺院「二 本派本願寺釜山出張所(西町)」の項があり、
明治27年11月に本派本願寺から一等巡教師大洲鐵燃が訪韓。李王に謁見し布教を上申。明治31年8月布教師を派遣し、南濱町3番地に布教所を設立。
明治39年1月西町4丁目に本派本願寺釜山出張所を竣工。明治42年独立経営開始。とある。
<韓国>
【国家記録院データベース(https://www.archives.go.kr/】
・「布教所ニ関スル綴」1907 第18号に、朝鮮統監府提出した書類「本派本願寺釜山出張所設立御届」があり、「西町4丁目48番地に本派本願寺釜山
出張所を設立するとある。
【国立中央図書館朝鮮総督府官報データベース(https://www.nl.go.kr/NL/contents/N20302010000.do)】
①「大正4年9月21日(第941号)」~本派本願寺釜山出張所を本派本願寺釜山別院と名称変更するとの記述あり。
②「大正5年4月15日(第1107号)」~釜山府西町4丁目35番地に真宗本願寺本派本照寺創立の許可の記述あり。
③「大正6年6月11日(第1455号)」~釜山府西町4丁目35番地の真宗本願寺本派本昭寺を同府富平町2丁目15番地に移転許可の記述あり。
(地図)
・부경근대사료연구소/편『부산근대지도 모음집』(혼네 2012)所収の大正7年発行「新町名疆界入 釜山市街全図」及び昭和5年発行
「大日本職業別明細図 第194号信用案内 朝鮮南部 中 釜山府」を見ると、「冨平町1丁目」に「本派本願寺」、「本派本願寺釜山別院」
として記載されている。
・朝鮮総督府/作製『一万分一朝鮮地形図集成』(柏書房 1985年)所収 「釜山3」地図では富平1丁目に西本願寺の記述がある。
※「朝鮮総督府官報」の「大正10年3月16日(第2576号)に、真宗本願寺派の布教者 和田教範氏が転居してきた住所が「釜山府冨平町1丁目15」
とある。上記③の「富平町2丁目15番地」は「富平町1丁目15番地」の間違いか?
・『부산지번도:지적·임야편집도』(영진문화사 2007) p.176
近年の住所は「부산광역시중구부평동1가15(釜山広域市中区冨平洞1街15付近ではないかと思われる。寺は既に残っていない。
→2014年から道路名住所表記では「부산광역시 중구 부평3길」かと思われる。
【遺骨】
・引揚げ港・博多を考える集い/監修『博多港引揚(九州アーカイブズ)A』(図書出版のぶ工房 2011)p.47
釜山市内の寺に残されていた日本人遺骨を分骨し、谷町の山に埋葬し、昭和21年7月23日に現地で慰霊祭を行った。分骨した遺骨は同年10月、
鏡会長(釜山日本人世話会)が日本に引き上げる際に名簿と共に持ち帰り、福岡市の聖福寺に安置した。とある。
(釜山西本願寺別院の写真)
・国書刊行会/編『目でみる 昔日の朝鮮 上』(国書刊行会 1986)p.206
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
-
- 부경근대사료연구소/편『부산근대지도 모음집』(혼네2012) , ISBN 9788988104477
-
朝鮮総督府 作製 , 朝鮮総督府. 一万分一朝鮮地形図集成. 柏書房, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076656039-00 , ISBN 4760102930 -
영진문화사[編] , 영진 문화사. 부산 지번도 : 지적・임야편집도 : 1: 5, 000. 영진문화사, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000079291-00 , ISBN 8987163520 -
引揚げ港・博多を考える集い監修 , 引揚げ港・博多を考える集い. 博多港引揚. 図書出版のぶ工房, 2011. (九州アーカイブズ, A)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011278348-00 , ISBN 9784901346306 -
国書刊行会/編 , 国書刊行会. 目でみる 昔日の朝鮮 上. 国書刊行会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015702811-00 - 森田福太郎/編『釜山要覧』(釜山商業会議所 大正元年) (国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/))
- 「布教所ニ関スル綴」1907 第18号 (韓国:国家記録院データベース(https://www.archives.go.kr/)
-
朝鮮総督府官報
(韓国:国立中央図書館朝鮮総督府官報データベース
(https://www.nl.go.kr/NL/contents/N20302010000.do)
- キーワード
-
- 釜山
- 西本願寺
- 本昭寺
- 本照寺
- 遺骨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314976