レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月27日
- 登録日時
- 2020/02/27 15:06
- 更新日時
- 2020/12/24 10:26
- 管理番号
- 20200227-1
- 質問
-
解決
明治期から昭和初期までの朝鮮における「実業学校」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
金泰勲『近代日韓教育関係史研究序説』 雄山閣出版 , 1996.2
本館請求記号:372.21 - Ki38
p.299 資料編 第六編 実業学校
実業学校令(隆熙三年四月二十六日勅令第五十六号)
p.300
実業学校令施行規則(隆熙三年七月五日学部令第一号)
第二章 学科目及其程度
実業学校には、農業、商業、工業の種別があり、それぞれに学習する科目が異なることが記載されていた。
高橋浜吉『朝鮮教育史考』渡部学,阿部洋編「第5集朝鮮教育関係著書」 竜渓書舎 , 1989.8. - (日本植民地教育政策史料集成 : 朝鮮篇 ; 第27巻)
本館請求記号:372.21 - N71 - 27
p.272-282 第八節実業学校 第一款 実業教育奨励の趣旨、第二款 各種法規の制定、第三款 実業学校の設立
呉天錫著 ; 渡部学,阿部洋訳『韓国近代教育史』 高麗書林 , 1979.10
本館請求記号:372.21 - G54
p.248-251 日本統治時代初期における教育の実況
諸学校一覧(一九一二年、一九一九年の統計)として、実業学校が記載されていた。
農業、商業、工業の種別に、公立、私立の区別があった。
学校数は、6校、職員数92名(日本人、韓国人)、学生数2034名(男女別)が記載されている。
学校別の科目、学年別の内容が記載された表がある。
p.274 「隆熙三年四月二十七日実業学校令の同施行規則を同年七月九日制定」(略)
p.281 「実業学校の真の陣容が整ったのは此の実業学校令の公布された時からである。」
<国立国会図書館デジタルコレクション>
京城高等工業学校 編 『京城高等工業学校一覧』 自昭和5年至昭和6年(京城高等工業学校, 1937)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1710861 (2020/02/27 確認)
目次:五 實業學校令抄
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1710861/7 (2020/02/27 確認)
大谷派本願寺朝鮮開教監督部編『朝鮮開教五十年誌』 (大谷派本願寺朝鮮開教監督部, 1927)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1259220 (2020/02/27 確認)
※国立国会図書館/図書館送信限定 図書 (中央図書館3階で閲覧可)
p.156 光州の実業教育
東本願寺(大谷派本願寺)の奥村五百子らが、明治31(1898)年に実業学校として、光州に「光州実業学校」を開いたことなどが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朝鮮
- 韓国
- 実業学校
- 教育史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274658