レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月08日
- 登録日時
- 2019/03/08 10:31
- 更新日時
- 2020/10/08 09:18
- 管理番号
- 2127
- 質問
-
解決
日本の正月について、韓国の人に分かりやすく紹介した本はありますか。
- 回答
-
・『見てわかる日本 伝統・文化編:韓国語版』JTB 2002年(154729336 Y/361/M)
- 回答プロセス
-
・最初の質問は「正月について解説された本はありますか」。
分類386.1からいくつか提供しようとしたが、「外国の人に説明するのでもっと簡単に書かれたもの」をと言われた。
・簡単に解説されたものならイラストも多用された児童向けの本がよいかと考え、そちらを案内すると今度は「自分が韓国の人に翻訳する」のだと言われた。
・それなら韓国語で日本の文化を紹介したものの方がよいだろうと、改めて洋書の棚から『見てわかる日本 伝統・文化編』韓国版を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 正月
- 年中行事
- 韓国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252773