レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/10/27 10:20
- 更新日時
- 2017/11/01 14:50
- 管理番号
- 2017.11-04
- 質問
-
解決
チョゴリ等の韓服の作り方、特に子供服の作り方を知りたい。
- 回答
-
■所蔵資料(韓国語図書)
『韓服構成學』(金粉七/著 教文社 1989年)
一般の女性用・男性用から女児用・男児用の韓服について、図版と共に作り方を解説している。
『한복만들기 2(韓服の作り方 2)』(구혜자/著 韓國文化財保護財団 2002年)
産着、百日祝の服、1歳祝の服の作り方を図版で解説している。
『손수 지어 만드는 우리아이의 한복(手作りの子供韓服)』改訂版(소잉스토리/著 코하스소잉스토리 사업부 2014年)
2歳位からの子供用韓服や小物の作り方をカラー写真と共に解説している。型紙付き。
○その他、韓服の作り方がわかる本としては、以下のようなものがある。
『한복 짓는 시간(韓服を作る時間)』(이정수/著 한국학술정보 2016年)
男女の韓服の作り方から、人形に着せるミニチュア韓服の作り方までをカラー図版で解説。
『아름다운 한복 구성(美しい韓服構成)』(황의숙/著 수학사 2009年)
男女の韓服の作り方を分かりやすく解説。ミシンでの縫い方もカラー写真で解説している。
『한복만들기 1~3(韓服の作り方 1~3)』(구혜자/著 韓國文化財保護財団 2001年~2010年)
韓服の採寸から縫い方まで、その工程を図版と共に詳細な解説を行っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 韓国
- 子供服
- 韓服
- チョゴリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223951