レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月4日
- 登録日時
- 2017/02/11 13:37
- 更新日時
- 2020/07/27 12:49
- 管理番号
- 中野0766
- 質問
-
解決
①日本で木簡が何点出土しているか
②韓国で木簡が何点出土しているか
③漆紙(漆紙文書)が日本で何点出土しているか
- 回答
-
①
奈良文化財研究所全国木簡出土遺跡・報告書データベース(http://mokuren.nabunken.go.jp/NCPMKR/Mkn-Iseki.html)[最終アクセス:2016年11月4日]
検索画面に木簡出土点数が記載されている。現在約39万点
②
【資料1】『岩波講座日本歴史 第20巻』(210.08/イ/20)
p.37「韓国木簡論」に、「2014年2月現在で750点あまりである」との記述あり。
③
総数は分からなかったが【資料2】【資料3】より、100近い遺跡から出土していることと、代表的な遺跡の出土品数が分った。
【資料2】『漆紙文書の研究』(210.02/ヒ)
p.4,p.37~ 多賀城跡→89点 鹿の子C遺跡→289点 胆沢城跡→約50点
【資料3】『よみがえる古代文書』(210.02/ヒ)
p.12「現在までに100近い遺跡から検出された」とあり
●その他調査した資料(記述なし)
『地下から出土した文字』鐘江宏之/著,山川出版,2007年(210.3/カ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
【資料1】大津透, 桜井英治, 藤井讓治, 吉田裕, 李成市 編集委員 , 大津, 透, 1960- , 桜井, 英治, 1961- , 藤井, 譲治, 1947-. 岩波講座日本歴史 第20巻 (地域論 テーマ巻1). 岩波書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025819574-00 , ISBN 9784000113403 -
【資料2】平川南 著 , 平川, 南, 1943-. 漆紙文書の研究. 吉川弘文館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993093-00 , ISBN 4642022325 -
【資料3】平川南 著 , 平川, 南, 1943-. よみがえる古代文書 : 漆に封じ込められた日本社会. 岩波書店, 1994. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002351327-00 , ISBN 4004303494
-
- キーワード
-
- 木簡
- 韓国
- 日本
- 漆紙
- 漆紙文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000209642