レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月13日
- 登録日時
- 2019/09/11 00:30
- 更新日時
- 2020/06/23 00:30
- 管理番号
- 5919005901
- 質問
-
解決
書店で見た本の中に、仏像に木が巻きついていて顔だけが出ている写真があった。大木の中に顔だけが出ていた。
写真についての解説がなかったので、何という仏像かはわからないが、この仏像について解説されている本が見たい。
- 回答
-
おたずねの仏像は、木が巻きついていて顔だけが出ている仏像の様子に合うことから、次のインターネット情報にあるタイの「ワット・マハタート」、あるいは「ワット・プラ・マハタート」と称される寺院にある仏像だと思われます。残念ながら仏像の名称は分かりませんでした。
(1)タイ国政府観光庁日本事務所ホームページ 「ワット・マハタート(アユタヤ)」
https://www.thailandtravel.or.jp/wat-mahathat/ (2019.8.26確認)
ワット・マハタート(ワット・プラ・マハタート) について、以下の資料に写真や記述がありました。
(2)『タイの文化遺産』(少年写真新聞社 1987.12)
p.28 「アユタヤのワット・マハタート」の項に写真と簡単な解説があります。
(3)『仏像に恋して』(真船 きょうこ/著 新人物往来社 2010.12)
p.153に「ワット・プラ・マハータート」として紹介されており、仏像のイラストがあります。
(4)『タイ黄金の仏都・黄金の仏たち -写真集- 』(並河 万里/著 日本放送出版協会 1987.10)
48番として写真が掲載されており、p.226に「ワット・マハータート構内には、巨大な樹木の根に絡みつかれて埋もれてしまった石仏がある。」との写真の解説があります。
(5)『週刊ユネスコ世界遺産 No.80 アユタヤと周辺の歴史地区』 (講談社 2002.6)
p.6-13「アユタヤと周辺の歴史地区」の章の、p.6に「アユタヤの中心寺院ワット・マハータトはビルマ軍に破壊された。木の根に取り込まれた仏頭は、今も人々の信仰を集める。」と簡単な解説があり、p.7に大きな写真が掲載されています。
(6)『世界遺産 -オールカラー完全版- 第4巻 アジア 2(講談社+α文庫)』(講談社/編 講談社 2002.10)
p.107に写真の掲載と、「ワット・マハタートに残る、木の根に囲まれた仏像の頭部。(略)」と簡単な解説があります。
(7)『タイ/ラオス歴史紀行 :第3版 -世界遺産とアジア文化の旅-(旅名人ブックス 32)』谷 克二/文 日経BP出版センター(発売) 2008.4)
p.53に「ワット・プラ・マハタートの木の根に取り囲まれてしまった仏像」という注釈がつけられた写真が掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.サーチエンジンGoogleでキーワード“木の中”ד仏像”ד頭”で検索し、資料1のサイトを見つける。
2.フリーワード“マハタート”で当館所蔵検索し、資料2を見つける。
3.フリーワード“アユタヤ”דタイ”ד仏像”で当館所蔵検索し、資料3、4を見つける。
4.フリーワード“アユタヤ”×タイトル“世界遺産”דタイ”で当館所蔵検索し、資料5、6、7を見つける。
5.商用データベース「magazineplus(マガジンプラス)」をフリーワード“マハタート”で検索するが、有用情報なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000194553> タイの文化遺産 少年写真新聞社 1987.12 9784879810205 資料(2)
- 当館書誌ID <0012211898> 仏像に恋して 真船 きょうこ/著 新人物往来社 2010.12 978-4-404-03951-4 資料(3)
- 当館書誌ID <0080118550> タイ黄金の仏都・黄金の仏たち -写真集- 並河 万里/著 日本放送出版協会 1987.10 9784140091173 資料(4)
- 当館書誌ID <0010318611> 週刊ユネスコ世界遺産 No.80 アユタヤと周辺の歴史地区 講談社 2002.6 資料(5)
- 当館書誌ID <0010392161> 世界遺産 -オールカラー完全版- 第4巻 アジア 2(講談社+α文庫) 講談社/編 講談社 2002.10 9784062566278 資料(6)
- 当館書誌ID <0011634474> タイ/ラオス歴史紀行 :第3版 -世界遺産とアジア文化の旅-(旅名人ブックス 32) 谷 克二/文 日経BP出版センター(発売) 2008.4 978-4-86130-336-4 資料(7)
- タイ国政府観光庁日本事務所ホームページ 「ワット・マハタート(アユタヤ)」 https://www.thailandtravel.or.jp/wat-mahathat/ (2019.8.26確認) 資料(1)
- キーワード
-
- ワット・プラ・マハタート
- マハタート
- アユタヤ
- タイ
- 仏像
- 世界遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261223