レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/15
- 登録日時
- 2018/12/04 00:30
- 更新日時
- 2018/12/19 11:53
- 管理番号
- 2944103
- 質問
-
解決
タイにおける企業再編の一般的な知識(類型や法的な性格、特徴や類型選択のポイント)を調べている。企業再編(統合や事業譲渡)における留意点なども知りたい。その他、企業再編の実例などもあれば知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館オンラインを件名「企業買収--アジア」などで検索したところ、次の資料1~資料9が見つかりましたので、ご紹介します。【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2018年11月13日です。
資料1
久野康成公認会計士事務所, 東京コンサルティングファーム 著 ; 久野康成 監修. タイの投資・M&A・会社法・会計税務・労務. 第2版. TCG出版 ; 出版文化社 (発売), 2018 【DE151-L745】
4章でタイのM&A動向、留意点、法律・規制、スキームの検討を扱っています(pp.185-222)。
資料2
Chandler MHM Limited森・濱田松本法律事務所バンコクオフィス 編. 最新タイのビジネス法務. 商事法務, 2017 【DE151-L710】
第3章でタイのM&Aの主要な法令・ルール、会社買収の手法、既発行株式の取得、新株の取得(第三者割割当増資)、事業譲渡、新設合併を扱っています(pp.77-96)。
資料3
森・濱田松本法律事務所アジアプラクティスグループ 編. アジア新興国のM&A法制. 第2版. 商事法務, 2016 【A861-L25】
第6章でタイのM&Aの手法、法令、会社の種類とガバナンス、外資規制の概要、買収のための手法の手続・内容・その他の規制などを扱っています(pp.211-250)。
資料4
久野康成公認会計士事務所, 東京コンサルティングファーム 著 ; 久野康成, GGI国際弁護士法人 監修. クロスボーダーM&A. TCG出版 ; 出版文化社 (発売), 2015 【DH111-L110】
4章でタイにおけるM&Aの動向、法律・規制、税務、M&Aスキームの基本を扱っています(pp.210-248)。
資料5
新日本有限責任監査法人 編. タイ国の会計・税務・法務Q&A. 第2版. 税務経理協会, 2015【DH571-L217】
第3章「タイ国の会社法務に関するQ&A」のQ11~Q13で企業再編とM&Aを扱っています(pp.65-68)。
資料6
プライスウォーターハウスクーパース株式会社, プライスウォーターハウスクーパース 編. アジアM&Aガイドブック. 中央経済社, 2010 【DE151-J227】
第6章でタイのM&Aマーケットの状況(市場環境、2009年1月~6月末までのM&Aディールの状況、今後の見通し)、投資規制環境、M&A税制、M&Aの留意点を扱っています(pp.320-360)。
資料7
小松 英生, 藤井 康秀. タイにおける企業再編,企業買収及び会社清算に係る税務並びに関連規定について(第1回) International taxation. 30(3) (通号 347) 2010.3. pp.44-51 【Z3-1798】
資料8
小松 英生. タイにおける企業再編,企業買収及び会社清算に係る税務並びに関連規定について(第2回). International taxation. 30(4) (通号 348) 2010.4. pp.78-87 【Z3-1798】
資料9
小松 英生. タイにおける企業再編,企業買収及び会社清算に係る税務並びに関連規定について(第3回). International taxation. 30(5) (通号 349) 2010.5. pp. 82-86 【Z3-1798】
資料7~9はM&A等に係る税務について扱っています。
(調査済み資料およびデータベース)
・国際民商事法センター 監修 ; 国際会社法研究会 編. アジア諸国における国際的M&Aの展望. 商事法務, 2007 【A861-H56】
・アンダーソン・毛利・友常法律事務所 編. アジア・新興国の会社法実務戦略Q&A. 商事法務, 2013 【A861-L4】
・トラン・ヴァン・トゥ 編著. ASEAN経済新時代と日本 : 各国経済と地域の新展開. 文眞堂, 2016 【DC221-L13】
・みずほ総合研究所 著. 図解ASEANを読み解く : ASEANを理解するのに役立つ70のテーマ. 第2版. 東洋経済新報社, 2018 【DC221-L24】
・末廣昭 編. タイの制度改革と企業再編 : 危機から再建へ. 日本貿易振興会アジア経済研究所, 2002 【DC237-H1】
・若松勇, 助川成也 編著. タイ経済の基礎知識. 日本貿易振興機構, 2015 【DC237-L2】
・ARC国別情勢研究会 編. タイ. 2018/2019年版. ARC国別情勢研究会, 2018 【DC237-L6】
・NAC国際会計グループ 編著. 徹底比較!ASEAN最新進出ガイド : ベトナム・タイ・インドネシア・ミャンマー編. カナリア書房, 2013 【DE151-L13】
・三菱東京UFJ銀行国際業務部 著. アジア進出ハンドブック. 新版. 東洋経済新報社, 2014 【DE151-L168】
・タイの税制と投資. トーマツ, c2015 【DE151-L280】
・タイ王国政府総理府投資委員会事務局 [編]. タイ国投資委員会ガイド. 2007年6月改訂. Office of the board of investment, [2007] 【DE151-L514】
・タイの投資環境. 第4版. 国際協力銀行産業ファイナンス部門中堅・中小企業ファイナンス室, 2017 【DE151-L727】
・国際貿易投資研究所 編. アジアにおけるM&Aによる産業再編と投資ファンドの役割報告書. 平成20年度. 国際貿易投資研究所, 2009 【DH111-J84】
・タイ国経済概況. 盤谷日本人商工会議所, [19--] 【Z41-1913】
・国立国会図書館オンライン( https://iss.ndl.go.jp )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・MDB(マーケティングデータバンク)
・CiNii
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- タイ
- 企業再編
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 専門 図書館
- 登録番号
- 1000246937