レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月12日
- 登録日時
- 2016/12/01 16:16
- 更新日時
- 2016/12/04 10:53
- 管理番号
- 1323
- 質問
-
解決
バンコクからウボン・ラチャタニという都市への道路距離、バンコクからの方位が知りたい。また、飛行機から何時間かかるのか。
- 回答
-
バンコクからウボンラーチャターニまでは約610キロメートル。車で約8時間かかる。バンコクからは北東に位置する。飛行機では1時間5分かかる。
- 回答プロセス
-
○『図説大百科世界の地理21 東南アジア』(朝倉書店 1997年)『世界地名大辞典3 中東・アフリカ』(朝倉書店 2012年)をみるが、ウボンの記載みつけられず。
○タイ国政府観光庁のホームページ(http://www.thailandtravel.or.jp)を見るが、ウボン・ラチャタニの位置は不明。距離も不明。
○グーグルで「バンコクからウボン」をキーワードに地図検索すると地図とルートが出た。これによると正式名はウボンラーチャターニ。地図よりバンコクから東北東であると判断。距離は約610キロメートル、車で約8時間17分だとわかった。先ほどのグーグル検索に「飛行機」をキーワード追加して検索したところ、1時間5分と判明。
*係より(2016/12/2追記)
参考資料室にある『タイ事典』(めこん 2009年 292.3/ニ)裏見開き地図より、ウボンラーチャーターニーの場所が分かります。タイ東北部県庁所在地です。
『世界地名大事典6 アジア・アフリカ』(朝倉書店 1974 290.3/ワ/6)P177にも記述があります。地図は掲載されていませんが、位置の記述があります。
タイ国政府観光庁のホームページのエリア情報をクリックすると対象エリアが増え、ウボンラーチャターニーの詳細と地図が出てきます。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- バンコク
- ウボンラチャタニ
- 飛行機
- その他
- 一般書
- ウボン
- タイ
- 照会先
-
- タイ国政府観光庁のホームページ(http://www.thailandtravel.or.jp)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200664