レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月10日
- 登録日時
- 2014/06/10 20:09
- 更新日時
- 2020/06/09 11:53
- 管理番号
- 14-03
- 質問
-
解決
日本の地震について、正確な日付や震度、被害状況などが知りたい。
- 回答
-
回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
【インタビュー内容】
調査の目的としては、5月にタイのチェンライ県で地震が起きたが、その地震と同規模の日本の地震を調べて、タイの地震と比べたいとのことだった。
また、チェンライ県の地震の被害状況が知りたいとのこと。
【回答プロセス】
はじめに、日本の地震について調べたいとのことだったので地震発生時期に指定はあるかどうかを聞いたところ、
ここ数年であればいつでもよいとのこと。
自館書架に東日本大震災の特設コーナーがあったため、
書架へ一緒に行き東日本大震災の詳細や被害状況が分かる以下の資料をピックアップしてお渡しした。
・渡辺覚編『読売新聞特別縮刷版 東日本大震災1か月の記録』(読売新聞東京本社 2011)
・朝日新聞社・朝日新聞出版著『報道写真全記録2011.3-4.11東日本大震災』(朝日新聞出版 2011)
・産経新聞社著『東日本大震災1カ月の全記録 闘う日本』(産経新聞出版 2011)
・河北新報社『巨大津波が襲った : 3.11大震災 : 発生から10日間の記録 : 緊急出版特別報道写真集』
(河北新報社 2011)
・朝日新聞社著『朝日新聞縮刷版 東日本大震災』(朝日新聞社 2011)
東日本大震災に関する図書を確認して、規模が少し大きすぎるとの事だったので、
どのくらいの規模を探しているのかを聞いた。
タイのチェンライ県で5月に起こった地震と同規模の日本の地震を探しており、
単純にマグニチュードが同程度のものであれば構わないとのこと。
Googleにて「チェンライ 地震」を検索。
NNAの記事によれば、地震発生は5月5日午後6時すぎ、
マグニチュード6.3と推定されることが分かった。
https://www.nna.jp/news/show/100779
日本気象協会の地震情報で最近の地震について検索。
マグニチュード6前後の地震が日本各地で発生していたため、2011年から2014年までの情報を紹介した。
日本でほとんど被害が出ていない状況を知り、
タイのチェンライで発生した地震の被害状況が知りたいとの事だったので、
EBSCOhostを利用し、チェンライでの地震を検索。
検索された論文を紹介した。
最後に、在京タイ王国大使館、タイ国政府観光庁、タイ国政府貿易センターには、
地震に関する情報は見つけられなかった。
また、タイ気象局(英語)でもマグニチュードなどを確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
東日本大震災 : 1か月の記録 : 2011年3月11日~4月11日 : 読売新聞特別縮刷版 : カラー版. 読売新聞東京本社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011174589-00 , ISBN 9784643110067 -
朝日新聞社, 朝日新聞出版 著 , 朝日新聞社 , 朝日新聞出版. 東日本大震災 : 報道写真全記録2011.3.11-4.11. 朝日新聞出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011176296-00 , ISBN 9784022586940 -
産経新聞社 著 , 産業経済新聞社. 闘う日本 : 東日本大震災1カ月の全記録. 産経新聞出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011174681-00 , ISBN 9784819111287 -
巨大津波が襲った3・11大震災 : 発生から10日間の記録 : 緊急出版特別報道写真集. 河北新報社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011165736-00 , ISBN 9784873412566 -
朝日新聞社 著 , 朝日新聞社. 朝日新聞縮刷版東日本大震災 : 特別紙面集成2011.3.11~4.12. 朝日新聞社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011188056-00 , ISBN 9784021009068 - 日本気象協会(地震情報)https://bousai.tenki.jp/bousai/earthquake/ (2020年3月26日最終確認)
- EBSCO host(有料契約データベース)
-
- キーワード
-
- タイ
- チェンライ
- 地震
- 震度
- 被害
- マグニチュード
- 気象協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000154133