このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2020-08
事例作成日
(Creation date)
2019/06/02登録日時
(Registration date)
2020年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月08日 09時10分
質問
(Question)
ボーイスカウトでよく歌われる、スリランカの「マルマルマル」という遊び歌の、歌詞、楽譜、遊び方等が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料およびホームページに記載あり。
【資料】
〇『ボーイスカウト歌集』 ボーイスカウト日本連盟 2005年(県内所蔵あり)
【ホームページ】
〇「ボーイスカウト 横浜第74団 ホームページ」
〇「JYSホームページ」(Japanese Young Leaders Say)
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料調査
該当資料なし。
2.インターネット検索
以下のホームページに記載あり。
〇「ボーイスカウト 横浜第74団 ホームページ」
「ソング」のページ、「イエールの歌」のなかに「マルマルマル」の掲載あり。
歌詞・歌詞の意味・アクションの掲載あり。
〇「JYSホームページ」(Japanese Young Leaders Say)
「Song & Game」のページ、「ソングの歌詞一覧」の「楽しい歌」のなかに「マルマルマル」の掲載あり。
日本語とシンハラ語で歌詞の記載あり。
3.埼玉県内所蔵資料内容確認
以下の資料に記載あり。
〇『ボーイスカウト歌集』 ボーイスカウト日本連盟 2005年 毛呂山町立図書館所蔵
p.140「マルマルマル」の項目あり。歌詞・楽譜の記載あり。
4.記載がなかった資料
×『レクリエーションゲーム集』 日本レクリエーション協会/監修 高橋書店 2005年
×『レクリエーションゲーム100』 小山混/著 主婦の友社 2005年
×『教室レクリエーション』 奥田靖二/編著 いかだ社 2013年
×『世界の子どもの遊び事典』 馬場桂一郎/編著 岸本肇/編著 明治図書出版 2000年
×『世界の外あそび』 こどもくらぶ/編 今人舎(発売) 2004年
×『リズムあそびとムービング』 吉本澄子/著 玉川大学出版部 1995年
×『みんなで楽しむキャンプファイアーの進め方&歌・ゲーム』 巡静一/編著 黎明書房 2011年
×『キャンプテキスト』 日本野外教育研究会/編 杏林書院 1989年
×『世界の子どもの遊戯集』 K・ケレメン・マリアンヌ/著 羽仁協子/編訳 雲母書房 1991年
×『くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び』 小長谷有紀/編著 石毛直道/監修 講談社 2004年
×『キャンプで使えるアウトドアゲーム集』 日本レクリエーション協会/監修 ベースボール・マガジン社 2009年
×『みんなで楽しい!レクリエーションゲーム集』 日本レクリエーション協会/監修 西東社 2011年
×『子どもと運動あそび』 小林倫子/編著 原田寿子/編著 不昧堂出版 1991年
×『レクリエーション・パーティーゲーム70選』 レクリエーション・パーティーゲーム70選 金園社企画編集部/編 金園社 2010年
×『みんなでうたおう!こどものうた120曲大集合』 ブティック社 2012年
×『小学生のための キャンプ入門』 小菅知三/文 落合恒夫/絵 偕成社 1984年
×『キャンプなんでも百科』 小菅知三/著 偕成社 1988年
×『キャンピング』 松田稔/著 保育社 1981年
×『国際理解にやくだつ世界の遊び 2』 ポプラ社 1998年
×『国際理解にやくだつ世界の遊び 4』 ポプラ社 1998年
×『世界の子どもの遊び』 寒川恒夫/監修 PHP研究所 2015年
×『すぐに役立つゲーム・ソング・ダンス100選』 八木沢まち子/編著 文化書房博文社 1999年
×『頭のいい子が育つあそび図鑑』 久保田競/総監修 主婦の友社/編 主婦の友社 2017年
×『やさしいレクリエーションゲーム』 日本レクリエーション協会/監修 成美堂出版 2002年
×『集会レクリエーション』 奥田靖二/編著 いかだ社 2013年
×『世界を知って日本を知ろう 第5巻』 梅沢実/監修 学研 2002年
×『たのしい!レクリエーションゲーム集』 日本レクリエーション協会/監修 西東社 2004年
×『ボーイスカウトフィールドブック』 ボーイスカウト日本連盟/著 朝日ソノラマ 2001年
5.後日調査による追加資料
国立国会図書館サーチでの検索
△『楽しい歌』 楽しい歌編集委員会 編 日本YMCA同盟出版部 1978年
目次にp94 マルマルマルとの記載あり。国立国会図書館、鳥取県立図書館所蔵。
△『キャンプソング123』 日本キャンプ協会 監修 遊戯社 1984年
目次にp28 マルマルマルとの記載あり。国立国会図書館所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
ボーイスカウト歌集 ボーイスカウト日本連盟 2005年
ボーイスカウト 横浜第74団 ホームページ http://yoko74.kids.coocan.jp/source/song/yeal/maru/main.html 2020/11/23
JYSホームページ http://jys-girlscout.com/lyric/ 2020/11/23
キーワード
(Keywords)
マルマルマル
ボーイスカウト
ガールスカウト
レクリエーション
遊戯
スリランカ
遊び歌
Malu malu malu
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000290295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!