このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11185
事例作成日
(Creation date)
2010年04月08日登録日時
(Registration date)
2010年04月08日 18時23分更新日時
(Last update)
2015年03月19日 09時24分
質問
(Question)
アーユルベーダーの本
回答
(Answer)
次のような所蔵あり
・アーユルヴェーダ実践BOOK 古代インドの叡智で健康&幸せ生活!今日から始めるヨーガ、食事、マッサージ 上馬塲和夫/著,西川眞知子/著 地球丸 2014.10 地球丸からだブックス
・アーユルヴェーダバイブル アン・マッキンタイア/著,玉嵜敦子/訳,上馬塲和夫/監修 〔東京〕 ガイアブックス 産調出版 2013.1
・アーユルヴェーダ式マタニティ健康法 お母さんが気持ちいいとお腹の赤ちゃんもすくすく育つ! 神藤多喜子/著 PHP研究所 2011.5
・おかあさんのための自然療法 子育てを、もっとたのしく,自分でできるアーユルヴェーダ・フラワーレメディ  「月刊クーヨン」編集部/編 クレヨンハウス 2010.4(クーヨンbooks 4)
日販マーク内容紹介:おかあさんの笑顔は子どもの元気のもと。本書ではアロマテラピー、アーユルヴェーダなど「自然療法」による、女性のこころとからだにやさしいケアをまとめて紹介。病院に行く前に家庭でできる子どものケアも解説。
・緑の島スリランカのアーユルヴェーダ 岩瀬幸代/著 晶文社 2005.10
・糖尿病を治すアーユルヴェーダの不思議 古代インド医学の驚くべき治癒力を検証する 前山和宏/医療監修 エイ・ディ・エイ 2004.12
・アジアの伝統医学 伝統医学シリーズ 高橋澄子/〔ほか〕著 出帆新社 2004.6
・生命(いのち)礼賛 アーユルヴェーダから「ヴェーダ医療」へ 蓮村奮/著 総合法令出版 1999.10
・密教の秘密の扉を開く アーユルヴェーダの秘鍵 佐藤任/著 出帆新社 1997.3
・インド家庭料理入門 アーユルヴェーダーで食べる朝昼夕晩 ロイチョウドゥーリ・ジョイ/著 農山漁村文化協会 1996.9
・インドの生命科学アーユルヴェーダ 上馬場和夫,西川真知子/著 農山漁村文化協会 1996.3
・Dr.ハスムラのファンタスティック・アーユルヴェーダ 輝け!あなたの生命よみがえれ!あなたの健康 Try books 蓮村誠/著 住宅新報社 1995.10
・アーユルヴェーダの知恵 蘇るインドの伝承医学 講談社現代新書 高橋和巳/著 講談社 1995.2
・アーユルヴェーダへの道 丸山博/著 東方出版 1993.2
・現代に生きるアーユルヴェーダ ヴァサント・ラッド/著 平河出版社 1992.9
・入門アーユルヴェーダ バグワン・ダス/著 平河出版社 1990.7
・インド伝統医学入門 アーユルヴェーダの世界 アーユルヴェーダ研究会/編 東方出版 1990.3
回答プロセス
(Answering process)
(アーユルベーダー、アーユルヴェーダーで検索しても結果は同じようだ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医学-インド
スリランカ
東洋医学
健康法
密教
清音処理?
表記ゆれ
自然療法
食餌療法
仏教-スリランカ
薬用植物
香料
代替医療
ハーブ
美容
医療
マッサージ
育児
ヨガ
アーユルヴェーダ(日販件名、2013以降に発生したようだ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!