このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-065
事例作成日
(Creation date)
1996/07/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2010年01月27日 09時26分
質問
(Question)
「serendipity」という言葉の由来となった話を探している。何の本で見たのかは不明。セレンディプ[セイロン=現在のスリランカの古い呼称]に三人の王子がいて、幸福を求めて旅に出ていろいろ経験をした。その後、思いがけないところに幸せがあった、という内容のもの。
回答
(Answer)
該当する資料は見つからず。数年前にも同じ質問を子ども室で受けていたが未解決だった。
回答プロセス
(Answering process)
『ブルーワー英語故事成語大辞典』p1577に詳しい由来あり。
子ども室の資料『アジアの昔話』『インド南方アジアの民話』にはなし。
『日比谷図書館の目録』〈サンニンオウジ〉〈サンニンノオウジ〉で検索すると数冊掲載あり。調べるが内容違いのため該当せず。
『世界の民話』『世界神話伝記大系』『民話昔話全情報』『シンハラ民話』『アジアの民話』『世界の国々』にあたるがなし。
その他関連資料を検索するが資料見つからず。
数年前(90年代初頭か)にも同じ質問を子ども室で受けていたが未解決だった。
追記:備考欄コメントを受け、『セレンディピティ物語 : 幸せを招ぶ三人の王子』『セレンディップの三人の王子たち : ペルシアのおとぎ話』『セレンディップの三人の王子』の県立図書館子ども室での所蔵を確認する(2008/04/24)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
英語  (830 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ブルーワー英語故事成語大辞典』(E.C.ブルーワー 大修館書店 1994)
キーワード
(Keywords)
昔話-スリランカ-南アジア
語彙-英語
造語
「セレンディピティ」-「serendipity」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/22)。以下、資料・調査情報の本文。
下記文献に情報がありました。
『「脳」整理法』 茂木健一郎著 筑摩書房 , 2005 (ちくま新書 557) ISBN:4480062629
p.109-110
「 「セレンディピティ」は、「偶然の幸運に出会う能力」と訳されることが多く、もともとは、一八世紀のイギリスの作家、ホラス・ウォルポールが、一七五四年に友人への手紙の中ではじめて使った造語です。
ウォルポールは、イギリスの首相を務めたロバート・ウォルポールの末息子で、なかなか世知(せち)に長けた人物だったようです。(中略)
「セレンディピティ」という造語の元になったのは、『セレンディプの三人の王子』という童話でした。「セレンディプ」は、いまのスリランカを指す古語です。この童話で、三人の王子たちは、旅をする中で、自分たちが求めていたものではないものに出会います。そのような偶然の出会いが、結果として王子たちに幸運をもたらしました。そのような偶然の幸運に出会う能力を、ウォルポールは「セレンディピティ」と名づけたのです。」
下記の翻訳がありました。
『セレンディピティ物語 : 幸せを招ぶ三人の王子』 エリザベス・ジャミスン・ホッジス著 ; よしだみどり訳・画 藤原書店 , 2006 ISBN:4894345129
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA76699210  (2008/04/22確認)
『セレンディップの三人の王子たち : ペルシアのおとぎ話』 竹内慶夫編訳 ; 増田幹生画 -- 偕成社, 2006 (偕成社文庫 3263) ISBN:4036526308
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA79192215  (2008/04/22確認)
『セレンディップの三人の王子』 エリザベス・ジャミソン・ホッジズ著 ; 真由子・V.ブレシニャック, 中野泰子, 中野武重訳 バベル・プレス, 2004 ISBN:4894490307
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA70961591  (2008/04/22確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!