このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00044
事例作成日
(Creation date)
2006/5/登録日時
(Registration date)
2008年03月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時19分
質問
(Question)
シンガポールの歴代の首相についての資料(昭和19年大東亜戦争中の李)
回答
(Answer)
①『東南アジアの歴史(有斐閣アルマ)』(有斐閣/2003)p213 「シンガポール独立と9月30日事件」に、「1959年
5月シンガポールで総選挙が実施された。選挙で華人政治家リー・クアン・ユーが率いる人民行動党(PAP、
54年共産党と合同)が圧勝した。リーはシンガポール自治州首相となり・・・」との記載あり。
②『シンガポール〔2005年版〕(ワールドガイド アジア 3)』(JTBパブリッシング/2005)p45 「近代国家としての
歩み」に、「1955年には労工戦線率いるデヴィッド・マーシャルが初代首相に就任、部分自治政府が成立する。
その後、リー・クアン・ユーを中心とするPAP(人民行動党)が1959年の選挙で政権を獲得し、1963年にはマ
レーシアの一州に加わり、・・・1965年には分離独立し、シンガポール共和国を名乗ることになる。・・・首相の
リーは・・・」との記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東南アジア  (223 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シンガポール
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!