このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2005F0892
事例作成日
(Creation date)
2005/10/21登録日時
(Registration date)
2006年01月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年01月13日 02時10分
質問
(Question)
インドネシア、シンガポール、マレーシアの日本占領時代に出版された中国語の新聞及び雑誌について、参考文献や日本の所蔵機関を知りたい。
回答
(Answer)
インドネシア、シンガポール、マレーシアの日本占領時代に出版された中国語の新聞及び雑誌に関する参考文献について、以下のような資料を所蔵しております。
国内の所蔵機関につきましては、 『中国語雑誌・新聞総合目録』(アジア経済研究所 1986 当館請求記号UP15-404)、 各図書館の目録、OPACなどをご参照ください。
1 『新聞学大辞典』(甘惜分主編 河南人民出版社 1993 当館請求記号UC2-C7)
・巻末の「付録四 海外華文報刊一覧表」(p.1007-1073)では戦前から戦後にかけて海外で発行された中国語の雑誌新聞について、誌名(紙名)、出版期間、出版者、出版地が掲載されています。掲載ページは以下のとおりです。
「馬来西亜(マレーシア)」p.1007-1012、 「新加坡」(シンガポール)』p.1012-1028、 「印度尼西亜(インドネシア)」p.1035-1040
2 『中国新聞史』(国立政治大学新聞研究所 1996 当館請求記号UC129-C49)
・ 「第15章 華僑報業」(p.727-807)では戦前から戦後にかけて華僑が国外で発行した新聞の歴史について述べられています。掲載ページは以下のとおりです。
「第五節 馬来西亜華僑報業」p.750-760、 「第六節 印尼華僑報業」p.764-767
また、各新聞の概要については以下の資料に収録されています。
3 『華僑華人百科全書 新聞出版巻』(中国華僑出版社 2000 当館請求記号DC851-C68)
4 『中国報刊辞典 1815 1949』(書海出版社 1992 当館請求記号 UP15-C15)
また、当館アジア情報室ホームページの「テーマ別調べ方案内」で以下のものを公開しています。
テーマ別調べ方案内:1949年以前発行の当館所蔵の中国語新聞
( http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/asia/theme_asia_47.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞-インドネシア
新聞-シンガポール
新聞-マレーシア
逐次刊行物(中国語)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000027069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!