このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.5-04
事例作成日
(Creation date)
2016年05月07日登録日時
(Registration date)
2016年05月24日 15時59分更新日時
(Last update)
2016年05月28日 12時59分
質問
(Question)
地雷に関する国連資料(特にカンボジアと地雷についての情報)を見たい。
回答
(Answer)
■所蔵雑誌
『Dateline UN 2014年7月号』(国際連合広報センター 2014年)
国連広報センターが発行する月刊ニュースレター。国連の最近の動きについての特集記事や、国際デーや国連会議に寄せる事務総長メッセージなどの翻訳を掲載。当号では「『地雷のない世界』の実現をめざす」と題し、国連地雷対策サービス部(UNMAS)のマカイユ部長のメッセージを紹介(日本語)。
■所蔵国連資料
『The United Nations and Cambodia 1991-1995:with an introduction by Boutros Boutros-Ghali, Secretary-General of the United Nations』(United Nations 1995年)
国連の活動を主題別に概説したUnited Nations Blue Book Seriesの一冊で、本書では、カンボジアでの国連平和維持活動を記録している(英語)。
『Participatory monitoring of humanitarian mine action:Giving voice to citizens of Nicaragua, Mozambique and Cambodia.』(Susan Willett, Editor UNIDIR United Nations 2003年)
■インターネット
「国連地雷対策サービス部」
(United Nations Mine Action Service : UNMAS)【 http://www.mineaction.org/unmas 】国連組織内のすべての地雷対策活動を調整し支援する機関UNMASのホームページ(英語)。
「カンボジア地雷対策センター」(Cambodia Mine Action Center :CMAC)【 http://cmac.gov.kh/ 】カンボジアの地雷除去活動を牽引する政府機関CMACの情報を集約(英語)。
■参考国連資料
『10 years since the Mine-Ban Treaty... and counting : the United Nations and mine action』(United Nations Mine Action 2008年)対人地雷禁止条約採択から10年後の記録として、地雷や地雷除去活動に大きく関わった10人のストーリーをその写真とともに紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
Dateline UN 2014年7月号 vol.87
Boutros Boutros−Ghali , Secretary−general of the United Nations. The United Nations and Cambodia 1991−1995. United Nations, 1995. (The United Nation Blue Books Series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050089910-00 , ISBN 9211005485
Willett, Susan , United Nations Institute for Disarmament Research. Participatory monitoring of humanitarian mine action : giving voice to citizens of Nicaragua, Mozambique and Cambodia / Susan Willett, editor. United Nations Institute for Disarmament Research, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004075192-00 , ISBN 9290451467
キーワード
(Keywords)
地雷
国連
カンボジア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!