このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-006
事例作成日
(Creation date)
2014年5月6日登録日時
(Registration date)
2014年07月16日 14時54分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
カンボジア政府支出における地雷処理費が知りたい。
地雷による被害者への補償や地雷の注意喚起などの費用は含まず、地雷の処理費だけを知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスの資料①~③をご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学所蔵資料、CiNii Articlesの確認
本学OPACを「カンボジア 地雷」などで検索し、内容を確認したが、当該の情報はなかった。
2.JICA図書館ポータルサイト https://libportal.jica.go.jp/fmi/xsl/library/public/Index.html [参照:2014-5-19]
上記サイト内蔵書検索にて、キーワード「カンボジア 地雷」で検索すると、PDF閲覧可能な資料が複数ヒットした。内容を確認したところ、地雷処理のカンボジア政府予算があるが、注意喚起等の予算も含まれるとされており、利用者の求めるものと異なったが、以下の予算の出典情報を得る。
・『カンボジア国 第六次地雷除去活動機材整備計画準備調査報告書』(平成23年3月)
P.1-4 「カンボジア政府予算」に"出典:CMAC"とあり。
3.CMAC:Cambodia Mine Action Center ホームページ http://cmac.gov.kh/ [参照:2014-5-19]
Publications のページでレポート等の閲覧が可能。
・Publications>Annual Report & Ten Years Achievements And Perspective>“SIX MONTH REPORT January-June 2011”
http://cmac.gov.kh/userfiles/file/6months-report.pdf [参照:2014-12-8] )
P.59-60 表“Overview of Budget Plan (Budget Expectation) in 2011 and beyond”
「28 RGC」(Royal Government of Cambodia)「MINE/UXO(不発弾) CLEARANCE」2011/6/15~2011/12/31 Project Cost 「$41,732.77」と記載がある。
その他“ANNUAL REPORT”等も確認したが予算は無し(“ANNUAL REPORT 2012”はファイルが壊れていて開けない)。
4.国立国会図書館アジア情報室への参考調査依頼
以下の回答を得る。
"カンボジア政府が2010年に公表した、地雷に関する諸課題に対する長期計画 『NATIONAL MINE ACTION STRATEGY 2010-2019』(資料①)によると、2009年の地雷対策に関する支出は332万米ドルです。この中には、地雷による被害者への補償などを含む可能性があり、地雷処理に限定した支出かどうかは不明です。
また、資料②によると、同年のカンボジア政府の歳出は8兆8276億リエルです。(約22億米ドル、1ドル=4000リエルで換算。)以上から算出すると、2009年のカンボジアの政府支出中に占める地雷対策費の割合は、約0.15%となります。
『Landmine and Cluster Munition Monitor』(地雷・クラスター爆弾モニター)(資料③)のサイトには、2008年から2012年までのカンボジア政府の地雷対策費が記されています。資料②と対照すれば、2008年から2012年までのカンボジアの政府支出中に占める地雷対策費の割合を算出できます。"
(資料①)
The Royal Government of Cambodia, NATIONAL MINE ACTION STRATEGY 2010-2019, 2010, p.8. http://www.cmaa.gov.kh/upload/national_mine_action_strategy_2010-2019-english.pdf
(2014-12-8現在リンク切れのため、Wayback Machine経由で閲覧可
http://web.archive.org/web/20130301103213/ http://www.cmaa.gov.kh/upload/national_mine_action_strategy_2010-2019-english.pdf[2014-12-8 参照])
(資料②)
Asian Development Bank, “Country Profile, Cambodia,” Key Indicators for Asia and the Pacific 2013, 2013, p.4. http://www.adb.org/sites/default/files/ki/2013/pdf/CAM.pdf
(2014-12-8現在リンク切れのため、以下で閲覧可。
http://www.adb.org/sites/default/files/publication/30358/cam.pdf [2014-12-8参照])
(資料③)
Landmine and Cluster Munition Monitor, “Our Research Products, Country Profiles, Cambodia, Support for Mine Action,” 30 October. 2013. http://www.the-monitor.org/index.php/cp/display/region_profiles/theme/2493
事前調査事項
(Preliminary research)
キーワード「カンボジア 地雷」で検索し、ヒットする資料を読んだが、見つからなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『カンボジア王国 第4次地雷除去活動機材整備計画基本設計調査報告書』(平成16年10月)
JICA報告書PDF版 http://libopac.jica.go.jp/images/report/P0000165771.html  (参照:2014-5-19)
『カンボジア国 第六次地雷除去活動機材整備計画準備調査報告書』 (平成23年3月)
JICA報告書PDF版 http://libopac.jica.go.jp/images/report/P0000256411.html  (参照:2014-5-19)
Cambodia Mine Action Center ホームページ
http://cmac.gov.kh/  (参照:2014-5-19)
キーワード
(Keywords)
カンボジア
地雷処理費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館アジア情報室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000156227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!