このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-017
事例作成日
(Creation date)
2017年6月27日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 19時54分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 10時15分
質問
(Question)
『バスラの図書館員 イラクで本当にあった話』という絵本のモデルになった記事が、「ニューヨーク・タイムズ」2003年7月27日付に載っているとの記述が同書にあった。この「ニューヨーク・タイムズ」の記事を見たい。
回答
(Answer)
以下の情報を紹介した。
1 《New York Times Article Archive》
http://www.nytimes.com/ref/membercenter/nytarchive.html  New York Times Company)
記事名は、「After the war:The librarian;Books spirited to safety before Iraq library fire」by Shaila K. Dewan (July 27, 2003)
2 「The New York times」(1851.9.8- University Microfilms International)(国会図書館所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈バスラの図書館員〉で検索する
『バスラの図書館員 イラクで本当にあった話』(ジャネット・ウィンター絵と文 長田弘訳 晶文社 2006)
作者のおぼえがきにバスラの中央図書館司書の責任者アリア・ムハンマド・バクルさんが図書館の蔵書を救い出した話をニューヨークタイムズの通信員 シェイラ・K・ドゥワンさんが2003年7月27日付けの記事を記載したとあり。
2 《Google》( http://www.google.co.jp/ )を〈New York Times Archives〉で検索する
《New York Times Article Archive》(回答資料)
3 原紙の所蔵について調査する
(1) 《埼玉県立図書館所蔵購入新聞一覧【外国語新聞】》( https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/kensaku/shinbun/news_list_02.html#MAGID00200857  埼玉県立図書館)を確認する
県立熊谷図書館外部書庫で3年保存とあり。
(2)《埼玉県立図書館 図書館協力ウェブサイト 埼玉県内公共図書館等購入新聞・雑誌一覧》(埼玉県立図書館)で県内の所蔵を確認する
草加市市立図書館が1年保存とあり。
(3) 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈New York Times〉で検索する
「The New York times」(1851.9.8- University Microfilms International)(回答資料)
(注)マイクロフィルム資料
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2017年6月27日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
「The New York times」(1851.9.8- University Microfilms International)(国会図書館所蔵) (マイクロフィルム)
キーワード
(Keywords)
Basrah(バスラ)
イラク
図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000219468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!