このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-037
事例作成日
(Creation date)
2002/08/29登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 16時37分
質問
(Question)
イラク国立博物館に展示されている展示品の写真とその簡単な説明を知りたい。日本語で書かれた図録がよい。
回答
(Answer)
該当する『メソポタミア展』(中部日本新聞社 1967)『大系世界の美術 2』『新潮古代美術 1』『世界美術全集 30』(平凡社 1952)を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の《LIVRE》『簡易目録』で〈イラク〉を検索したが該当する資料なし。
『世界の博物館 1-22』(講談社)に〈イラク国立博物館〉なし。
《Google》で〈イラク国立博物館〉を検索すると所在はバクダッド。旧石器・イスラム時代の遺物を展示しており、メソポタミア美術品が所蔵されていることも判明する。
県立図書館の蔵書検索を〈メソポタミア〉でしたところ、『メソポタミア展』(中部日本新聞社 1967)を所蔵する。昭和42年にイラク国立博物館の所蔵品を日本で公開した「メソポタミア展」の図録。この他に美術関係の全集を調べて行くと、以下の資料にまとまってはいないが図版や説明がある。
『大系世界の美術 2』『新潮古代美術 1』『世界美術全集 30』(平凡社 1952)。
《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》で〈イラク〉〈メソポタミア〉から検索してみたが、該当するような資料は見あたらず。
『メソポタミア展』(中部日本新聞社 1967)『大系世界の美術 2』『新潮古代美術 1』『世界美術全集 30』(平凡社 1952)を提供する。
追記:『世界四大文明メソポタミア文明展』(NHK 2000)を所蔵する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
『メソポタミア展』(中部日本新聞社 1967)
『大系世界の美術 2 古代西アジア美術』(新規矩男 学習研究社 1975)
「新潮古代美術 1」(不明除籍らしい)
『世界美術全集 30』(平凡社 1952)
キーワード
(Keywords)
博物館
美術-メソポタミア文明
イラク国立博物館-バグダッド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!