このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮-1-00022
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年11月03日 17時51分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 16時04分
質問
(Question)
ドバイ(アラブ首長国連邦)についてわかる本。特に海運(港に貨物船が航行していると思うのでそのこと)について載っている本がみたい。
回答
(Answer)
『アラブ首長国連邦<UAE>を知るための60章』細井長/編著 明石書店 2011、『ドバイ・ベトナム・インド経済・経営の視点から確かなことがわかる本』恩田達紀、池上一希、近江淳/著 明日香出版社 2008、『世界年鑑 2017』共同通信社 2017、『世界国勢図会 2016/17』矢野恒太記念会 2016、 にドバイについての記述があったので、この4冊を提供し、回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
・調査継続中にご本人が来館されたので、上記『アラブ首長国連邦<UAE>を知るための60章』、『ドバイ・ベトナム・インド経済・経営の視点から確かなことがわかる本』の2冊を提供したところ、港をどれだけ使っているか、またその推移等について詳しく分かるとよい、とのことだった。統計が載っている『世界年鑑 2017』、『世界国勢図会 2016/17』に世界の商船船腹量や港の港湾別コンテナ取扱量が記載されていたため、こちらも提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドバイ(アラブ首長国連邦)
運輸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!