レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/07/21 16:17
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-020
- 質問
-
未解決
フィリピンでは日本の七五三のように1歳、7歳、18歳になった子どもを祝う行事(風習)があると聞きました。その中でも特に7歳での行事が大切で盛大に行われるようです。この行事の内容となぜ7歳という年齢が大切にされているか知りたいです。
- 回答
-
『フィリピンを知るための64章』(明石書店 2016) p.25「人の一生と儀礼」には
カトリック信者の洗礼の儀式(1歳)での洗礼のパーティー、5~7歳男子が受ける「トゥリ」と呼ばれる割礼の儀式などが挙げられている。
1歳の祝いについては、「洗礼式とパーティーに時間がかかるので、洗礼が1年以上も後になるケースもある」との記載あり。「洗礼のパーティー」が盛大に行われていることが確認できた。
「何歳で堅信を授けたらよいのか―洗礼・堅信・聖体の秘跡授与の順序に関する諸見解 ―」ゾーイ・ライアン『ナショナル・カトリック・リポーター』紙(2011年5月13日号掲載)という論文には、「1910年に教皇ピオ10世が、7歳を「分別のある年齢」として初聖体(秘跡の1種)を行う年齢として定めた。」とあり、7歳という年齢を大切にしたのではないかと推測できる。
(カトリック大阪教区典礼委員会HPに掲載、現在はリンク切れ)
『フィリピンを知るための64章』に女の子が18歳(成人)になったときに開かれる「デビュー」と呼ばれるダンスパーティーについて記載されている。同書には、家族の催事として盛大に行われ、「父と子のダンスや娘と招かれた男性のダンスが繰り広げられる」とある。フィリピンはスペインの植民地であったこともあり、「デビュー」はスペインが持ち込んだといわれている。また、同資料には「社会人(成人)としての認知より、婚姻という次の節目に向けての儀式という意味合いが濃い」との記載あり。
1歳については、行事・催事として盛大に祝う等の記載はなし。カトリック信者の多いフィリピンでは洗礼の儀があり、『フィリピンを知るための64章』には7歳については、行事・催事として盛大に祝う等の記載はなし。
『フィリピン大衆文化への招待』(1985 勁草書房)他、児童書も含め当館所蔵のフィリピン関係資料をあたったが、ほかに記載は見つけられなかった。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 8版)
- 参考資料
-
-
大野拓司, 鈴木伸隆, 日下渉 編著 , 大野, 拓司, 1948- , 鈴木, 伸隆 , 日下, 渉, 1977-. フィリピンを知るための64章. 明石書店, 2016. (エリア・スタディーズ ; 154)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781100-00 , ISBN 9784750344560 -
ハワード・P.チュダコフ 著 , 工藤政司, 藤田永祐 訳 , Chudacoff, Howard P , 工藤, 政司, 1931- , 藤田, 永祐, 1938-. 年齢意識の社会学. 法政大学出版局, 1994. (りぶらりあ選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002375927-00 , ISBN 4588021605 -
ヒュー・カニンガム 著 , 北本正章 訳 , Cunningham, Hugh, 1949- , 北本, 正章, 1949-. 概説子ども観の社会史 : ヨーロッパとアメリカにみる教育・福祉・国家. 新曜社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024945382-00 , ISBN 9784788513617 -
入来典 著 , 入来, 典, 1928-. 赤ちゃんの歴史. 鳥影社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003765-00 , ISBN 4886295126 -
フィリップ・アリエス/著,杉山光信/訳,杉山恵美子/訳. 〈子供〉の誕生 : アンシャン・レジ-ム期の子供と家族生活. みすず書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000622555-00 , ISBN 4622018322
-
- キーワード
-
- フィリピン
- 通過儀礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302009