レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月30日
- 登録日時
- 2021/07/08 10:44
- 更新日時
- 2021/09/16 16:54
- 管理番号
- 2021063002
- 質問
-
解決
ミャンマーのサッカー選手が掲げた3本指の意味は何か?
- 回答
-
静岡新聞2021年06月17日夕刊一面より。
「3本指の抗議」=2014年タイのクーデターから発生。映画「ハンガーゲーム」が元ネタになっており、抗議を示すサインとして使われている。
また、『ハンガー・ゲーム』(スーザン・コリンズ/著, 河井直子/訳, メディアファクトリー, 2009)p.39に記載あり(当館所蔵なし/近隣図書館に所蔵あり)。
「群衆がひとり、またひとりと左手の真ん中の指三本を唇に当ててからわたしに向かってかざしていき、いつしかほぼ全員がそろって同じ動作をしていた。これはめったに行われないが、この地区で昔から使われてきたしぐさのひとつで、ときには弔いの場で見られることもある。このしぐさによって愛する誰かに感謝を、そして賞賛を表し、別れを告げるのだ。」
- 回答プロセス
-
「日経テレコン21」のデータベースでフリーワード「ミャンマー␣サッカー」で検索。静岡新聞2021年06月17日夕刊一面に関連記事あり。
また、インターネットで「ミャンマー␣3本指␣ハンガーゲーム」で検索すると、個人サイトでこのことについて書いている記事があったが、個人サイトのため信憑性に不安があることを伝えた。
ハンドサインの本も調べたが、記載なし。
後日質問者より連絡があり、他の図書館で映画「ハンガーゲーム」の原作本を調べてもらい、『ハンガー・ゲーム』(スーザン・コリンズ/著, 河井直子/訳, メディアファクトリー, 2009)p.39に記載ありとのこと(当館所蔵なし)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 読本.解釈.会話 (837)
- 参考資料
-
-
デズモンド・モリス 著 , 東山安子 訳 , Morris, Desmond, 1928- , 東山, 安子, 1952-. ボディートーク : 世界の身ぶり辞典 新装版. 三省堂, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027299420-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=204701 , ISBN 9784385107677 (資料番号111302113 ※探している情報の記載なし。) -
ベサニー・パトリック 著 , 上原裕美子 訳 , Patrick, Bethanne Kelly , 上原, 裕美子. マナーとエチケットの文化史 : 世界のあいさつと作法. 原書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589073-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175350 , ISBN 9784562049189 (資料番号111141578 ※探している情報の記載なし。) -
ジャニカ・サウスウィック, 晴山陽一 著 , Southwick, Janica, 1978- , 晴山, 陽一, 1950-. 外国人がムッとするヤバイしぐさ. 青春出版社, 2016. (青春新書PLAY BOOKS ; P-1074)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027718646-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209234 , ISBN 9784413210744 (資料番号111325619 ※探している情報の記載なし。) -
ランサムはな 著. 写真と動画で見るジェスチャー・ボディランゲージの英語表現. クロスメディア・ランゲージ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030675545-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=236074 , ISBN 9784295404729 (資料番号111446431 ※探している情報の記載なし。) -
スーザン・コリンズ著 ; 河井直子訳 , Collins, Suzanne , 河井, 直子. ハンガー・ゲーム. メディアファクトリー, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003779420-00 , ISBN 9784840130639 (当館所蔵なし。近隣図書館に所蔵あり。)
-
- キーワード
-
- ミャンマー
- サッカー
- 難民
- 抗議
- ハンドサイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301512