レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月30日
- 登録日時
- 2020/04/20 15:24
- 更新日時
- 2021/01/15 11:30
- 管理番号
- 埼久-2020-010
- 質問
-
解決
帝展、文展、日展に数多くの作品を出品している彫刻家、古川順三氏の作品や経歴について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
1 図書
『世田谷美術館所蔵品目録』(世田谷美術館 1989)
p128 「髪」と「くつろぐ」2点の彫刻写真あり。
p544 古川順三氏のプロフィールあり。
『日本美術家事典 1990年版』(オーアンドエムリミテッド 1989)
p442 プロフィールあり。
『日展作品集 第7回(1975)』(日展 1975)
p105「朝 古川順三」作品の白黒写真あり。
『日展作品集 第8回(1976)』(日展 1976)
p106「生気 古川順三」作品の白黒写真あり。
『日展作品集 第9回(1977)』(日展 1977)
p110「座る裸婦 古川順三」作品の白黒写真あり。
『日展作品集 第10回(1978)』(日展 1978)
p114「憩 古川順三」作品の白黒写真あり。
『日展作品集 第11回(1979)』(日展 1979)
p108「髪 古川順三」作品の白黒写真あり。
『日展作品集 第13回(1981)』(日展 1981)
p107「Kさん 古川順三」作品の白黒写真あり。
2 新聞
「彫刻家の古川順三さん上里町に作品寄贈」『埼玉新聞 1993年9月4日 17面』
プロフィールと上里町に作品を寄贈した旨の記述あり。
「上里ゆかりの木彫作家故古川氏 裸婦像2体、町に寄贈へ 遺族が申し出」『埼玉新聞 2005年7月8日 14面』
プロフィール、寄贈に際しての長男の言葉、21日から31日まで町役場町民ホールで展示について記述あり。2体の彫刻の写真掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院白編 日外アソシエーツ 1991)
p699「古川順三 ふるかわ・じゅんぞう 1910.7.25- 「日本学術資料総目録 美術工芸篇」1988年版 朝日出版社 1988 p1312 「日本美術家事典」1990年版 オーアンドエムリミテッド 1989 p442」とあり。
2 1の文献を調べる。
『日本学術資料総目録 1988年度版 美術工芸篇』(朝日出版社 1988)
p1072「か【彫刻】日本」の項に「髪 古川順三 115.0×50.0×53.0 1979 [世田谷美術館]」、「く【彫刻】日本」の項に「くつろぐ 古 川順三 100.0×25.0×50.0 1983 [世田谷美術館]」とあり。
3 自館目録を〈古川順三〉〈世田谷美術館〉で検索する。
4 日展について調べる。
『日展史資料 2』(日展史編纂委員会企画・編集 日展 1990)
p88「古川順三 帝13 帝14 帝15 昭11鑑 新文1 新文2 新文3 奉祝 新文4 日2 日3 日4 日5 日6 日7 日8 日9 日10 日11 日12 日13」とあり。
(注)「帝」=帝展 「昭11鑑」=昭和11年文部省美術展覧会・鑑査展 「新文」=新文展 「奉祝」=紀元2600年奉祝美術展覧会」
5 日展作品集を確認する。
6《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈世田谷 & 古川順三〉で検索する。
《文化人記録映画 世田谷区》(http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/106/151/662/1811/d00004024.html 世田谷区)
世田谷区が制作した「文化人記録映画」に「古川順三 彫刻家」あり。貸出制限あり。
7 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈古川順三〉で検索する。
8 埼玉関係データベースを〈古川順三〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年4月30日。
- 事前調査事項
-
『美術年鑑 2017』(美術年鑑社 2017)
『(故)古川順三先生 寄贈作品披露および感謝贈呈式』(古川順三著 上里町役場 2005)
- NDC
-
- 彫刻 (710 9版)
- 参考資料
-
- 『世田谷美術館所蔵品目録』(世田谷美術館 1989)
- 『日本美術家事典 1990年版』(オーアンドエムリミテッド 1989)
- 『日展作品集 第7回(1975)』(日展 1975)
- 『日展作品集 第8回(1976)』(日展 1976)
- 『日展作品集 第9回(1977)』(日展 1977)
- 『日展作品集 第10回(1978)』(日展 1978)
- 『日展作品集 第11回(1979)』(日展 1979)
- 『日展作品集 第13回(1981)』(日展 1981)
- 『埼玉新聞縮刷版1993年9月』(埼玉新聞社 1993.10)
- 『埼玉新聞縮刷版2005年7月』(埼玉新聞社 2005.8)
- キーワード
-
- 古川 順三(フルカワ ジュンゾウ)
- 彫刻家-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000280795