レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/03/31 15:44
- 更新日時
- 2021/01/25 16:17
- 管理番号
- 中央-1-002141
- 質問
-
解決
タージ・マハル建設に関わった労働者の環境・待遇について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『タージマハル』 アミーナ・オカダ/著 M.C.ジョシ/著 中尾ハジメ/訳 岩波書店 1994年
p10 “13年間つづくことになる建設が”
p18 “労働者のコストだけで大雑把にいって500万ルピー”
p179 “20年にわたり2万人が途切れなく働いた”
p211 “30の村から~寄付させ”
・『費用・技術から読みとく巨大建造物の世界史』 森山高至/監修 実業之日本社 2016年
p120 “2万人の作業員が動員された。”、“動員された熟練工の月収が5~6ルピー、普通の人夫では1.5ルピー”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- タージ・マハル
- 建設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279872