レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.09.25
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 00:30
- 管理番号
- 2019.01.030
- 質問
-
解決
人道主義を唱えた文学者が知りたい
- 回答
-
①『日本文学大事典第4巻』(新潮社,1974)p198 ②『日本近代文学大事典第6巻』(講談社,1978)の索引により第2巻p334,第4巻p525 に「人道主義文学」の記述があり、「武者小路実篤」と「理想主義文学」の項目が該当する。②「理想主義文学」の項に「新理想主義文学、人道主義文学という呼称のほうがより一般的であり、最近では、文学史の展開としては内容を特徴づけぬ白樺派という呼び方も多い。」とある。このことから武者小路実篤をはじめとした白樺派の文学者であることがわかる。
資料としては、③西垣勤『白樺派作家論』(有精堂出版,1981) ④瀬沼茂樹『日本文壇史19 白樺派の若人たち』(講談社,1977)がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文学者
- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276717