レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月19日
- 登録日時
- 2019/06/14 11:43
- 更新日時
- 2019/06/19 14:54
- 管理番号
- 文化情報センター0187
- 質問
-
未解決
国頭村辺戸にある辺戸御嶽に祀られている神様の名前と何の神様かが知りたい。御嶽は4箇所あって、それぞれ「鏡・火の神・宇宙・方角?」を表しているらしい。
- 回答
-
以下4冊をご提供しました。
『国頭村史』(国頭村役場∥編,国頭村役場,1967.3)
『沖縄の聖地』(湧上元雄 大城秀子∥著,むぎ社,1997.5)
『なきじん研究 新城徳祐資料 調査研究ノート Vol.10』(沖縄県今帰仁村歴史文化センター∥編,今帰仁村教育委員会今帰仁村歴史文化センター,2001.3)
『沖縄の拝所300』(比嘉朝進∥著 改定再版,球陽出版,2011.9)
『沖縄の拝所300』に
「宜野久瀬嶽(しぬくしたき)神名は「カネツ御イベ」アフリ嶽、神名は「カンナカナ御イベ」」という表記を見つけましたが
それ以上の情報を見つけることはできませんでした。
他館の資料も検索し、沖縄県立図書館所蔵の以下2冊をご紹介しました。
『御嶽-御嶽信仰習俗分布調査-(国頭地区 中頭地区 島尻地区 離島)』(沖縄県教育庁文化課/編,沖縄県教育委員会,1984.3)
『なきじん研究 Vol.18-山原のムラ・シマ講座及び調査記録-』(今帰仁村歴史文化センタ-/編,今帰仁村教育委員会今帰仁村歴史文化センター,2011.3)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (160)
- 参考資料
-
-
国頭村 (沖縄県). 国頭村史 本編. 国頭村, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002216542-00 -
湧上元雄, 大城秀子 著 , 湧上, 元雄, 1918- , 大城, 秀子. 沖縄の聖地. むぎ社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643114-00 , ISBN 4944116098 -
沖縄県今帰仁村歴史文化センター 編 , 今帰仁村歴史文化センタ−. なきじん研究 : 新城徳祐資料 調査研究ノート Vol.10. 今帰仁村教育委員会今帰仁村歴史文化センター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010038443-00 -
比嘉 朝進 著 , 比嘉‖朝進. 沖縄の拝所300 改定再版. 球陽出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043788415-00
-
国頭村 (沖縄県). 国頭村史 本編. 国頭村, 1967.
- キーワード
-
- 辺戸御嶽
- 国頭村辺戸
- 御嶽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257477