レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月24日
- 登録日時
- 2019/03/14 13:18
- 更新日時
- 2019/04/13 10:42
- 管理番号
- 文化情報センター0164
- 質問
-
読谷村の戦跡について知りたい。また赤犬子や歌人について調べられるものが欲しい。
- 回答
-
『読谷村の戦跡めぐり』(読谷村史編集室∥編 読谷村役場 2003)
『読谷の先人たち』(読谷村史編集委員会∥編 読谷村 2005)を提供しました。
- 回答プロセス
-
館内OPACで「戦跡」を検索し、『読谷村の戦跡めぐり』があったため提供しました。
また、郷土の読谷村のコーナーに『読谷の先人たち』という資料があり、その中に赤犬子(p40~)や歌人ゆしやチルー(p66~)についての記述があったので提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
読谷村史編集委員会 編 , 読谷村 (沖縄県). 読谷の先人たち. 読谷村, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008289601-00 -
読谷村史編集室 編 , 読谷村史編集室. 読谷村の戦跡めぐり. 読谷村役場, 2003. (『読谷村史』 ; 第五巻資料編4. 『戦時記録』関係資料集 ; 第2集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010150044-00
-
読谷村史編集委員会 編 , 読谷村 (沖縄県). 読谷の先人たち. 読谷村, 2005.
- キーワード
-
- 戦跡
- 赤犬子
- 歌人
- 読谷村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252993