レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月13日
- 登録日時
- 2019/03/08 15:46
- 更新日時
- 2019/03/09 14:23
- 管理番号
- 文化情報センター0163
- 質問
-
未解決
沖縄の神社仏閣の本が読みたい。沖縄の神社・寺が一覧で載っている本は無いか。
- 回答
-
『沖縄・暮らしの大百科別冊 沖縄生活便利帳』(那覇出版社∥編,南風原町(沖縄県),那覇出版社,2004.11)のP25に
沖縄の神社・寺院の一覧が載っていました。
また、レファレンス協同データベースに同様の質問を見つけました。(沖縄県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099693
しかし、事例作成日が2011年と数年前であり、県庁ホームページのPDFファイルも表示できませんので
参考程度にご紹介ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
-
崎間麗進 監修 , 那覇出版社 編 , 崎間, 麗進, 1921-2013 , 那覇出版社. 沖縄・暮らしの大百科 : 冠婚葬祭・年中行事・風水. 那覇出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007633494-00 , ISBN 4890951482 -
沖縄県内の「神社」と「寺」の数が知りたい。(概数でも良い)(沖縄県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000084549-00
-
- キーワード
-
- 沖縄
- 神社
- 寺
- 仏閣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252829