レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月08日
- 登録日時
- 2014/01/29 15:46
- 更新日時
- 2014/01/29 15:46
- 管理番号
- 相橋-H25-098
- 質問
-
解決
(奄美大島で撮影した)写真の植物の名前が知りたい。
- 回答
-
熱帯植物の「タビビトノキ」と良く似ている。
①、②の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/01/08 最終確認)でキーワード“ヤシ 熱帯植物”で画像検索した結果、質問者が持参した写真と多少似ている植物はヒットしたが、同じ植物の写真ではなかった。
植物関連の資料がある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『熱帯花木と観葉植物図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文新光社 1998 (自館請求記号:R627)
p266-267に「タビビトノキ(ラベナラ属)」の項目があり、利用者の持参した写真の植物と似た写真が掲載されている。
原生と植栽のものとでは随分違いもあるが、特徴的な葉柄などは類似性が高い。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2014/01/08 最終確認)でキーワード“熱帯植物”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『図説熱帯植物集成』 E.J.H.Corner/著 広川書店 1983 (神奈川県立図書館請求記号:470.3/51)
『熱帯植物要覧』 熱帯植物研究会/著 大日本山林会 1984 (神奈川県立図書館請求記号:471.7/N4)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/01/08 最終確認)でキーワード“タビビトノキ”で画像検索した結果、個人運営ではあるが次のウェブサイトがヒットした。
植物の秘島(http://secretisland.cyberhangar.com/%E3%82%BF%E3%83%93%E3%83%93%E3%83%88%E3%83%8E%E3%82%AD t 2014/01/08 最終確認)
熱帯植物「タビビトノキ」の写真及び解説があり、「植物名:タビビトノキ 学名:Ravenala Madagascariensis 属名:タビビトノキ属 原生地:マダガスカル(以下略)」とある。また、「タビビトノキの詳細」の項目に名前の由来などが詳しく記述されている。
また、掲載されている写真も、利用者が持参した写真と良く似ている。
植物関連の参考資料のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
②『朝日百科植物の世界10』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
p206-207に「タビビトノキ」の項目があり、「別名:扇芭蕉、ラベナラ」とある。
『世界有用植物事典』 堀田満/著 平凡社 1996 (自館請求記号:R471)
p894に「タビビトノキ」の項目がある。解説記事によると、種子に含まれる多量のデンプンや若菜は、それぞれ食用にすることができる。
『植物レファレンス事典 2(2003-2008補遺)』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R470)
p403に「タビビトノキ Ravenala madagascariensis」の木横目があり、「単子葉植物鋼 ショウガ目バショウ科 高さは3~10m。」とある。また、次の資料が案内されていた。
『図説花と樹の事典』 植物文化研究会/著 柏書房 2005 (自館請求記号:R470)
『熱帯花木と観葉植物図鑑』 日本インドア・グリーン協会/著 誠文堂新光社 1998 (自館請求記号:R627)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 『熱帯花木と観葉植物図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文新光社 1998 (自館請求記号:R627)
- 『朝日百科植物の世界10』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
- キーワード
-
- 熱帯植物
- 奄美大島
- 観葉植物
- タビビトノキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148598