レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/19
- 登録日時
- 2013/12/11 00:30
- 更新日時
- 2014/02/27 14:24
- 管理番号
- 1000000788
- 質問
-
解決
沖縄で旧暦3月3日に行われる、「浜下り(はまおり)」について記載された資料はないか。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
1 『沖縄大百科事典 下 ナ~ン』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p249-250「浜下り はまおり」の項で「奄美・沖縄の年中行事の一つ。」と記載があり、奄美と沖縄のそれぞれ地域別に説明がある。
2 『沖縄文化史辞典』(真栄田義見、東京堂出版、1972年)
p162「さんがつさんにち 三月三日」の項で、「浜下りともいい、この日各家庭ではフーチームチ(よもぎを入れて作った餅)や豌豆を入れた餅を作り、それをお重に盛って、一日浜に出て貝拾いなどをして楽しく過ごす。潮に手足を浸して、悪いものを流して、健康であるようにとの祈願を込める行事である。」とあり、行事の由来についても記載がある。
3 『沖縄民俗辞典』(渡邊欣雄 ほか、吉川弘文館、2008年)
p428-429「ハマウリ」の項で、「沖縄・奄美諸島の年中行事の一つ。浜下りとあてる。沖縄・奄美諸島で一般的なハマウリは旧暦三月三日の行事である。」とあり、徳之島の風習について記載がある。
4 『沖縄の祭と芸能』(本田安次、第一書房、1991年)
p218-222「二、三月遊び・浜降り」の項で、「島尻郡国場」、「慶良間諸島、渡嘉敷村」、「山原」、「秋名」、「奄美大島戸口」、「徳之島亀徳・井之川」の浜下りについて記載がある。
5 『オバァが拝む火の神(ヒヌカン)と屋敷の御願(ヤシチヌウグワン)』(座間味栄議、むぎ社、2006年)
p148-151「ハマウリ(浜下り)とヒヌカン」の項で、「旧暦の三月三日は「ハマウリ」の行われる日である。この日は全島的にヨモギ入りの草餅をつくってヒヌカンと仏ダンにそなえ、ごちそうを用意して家族で浜におりて潮干狩りを楽しむ。」とあり、沖縄各地の風習や行事の由来について記載がある。ヒヌカンや仏壇に供えるヨモギ入りの草餅や三月菓子、コーグヮーシーの写真が掲載されている。
6 『沖縄生活誌』(高良勉、岩波書店、2005年)
p50-53「浜下り(はまおり)」の項で、筆者の、母たちから聞かされた三月三日に浜に下りる理由、幼少期に体験した浜下りの様子が記載されている。
7 『徳之島の民俗 1』(松山光秀、未来社、2004年)
p48-69「徳和瀬のハマオリ行事」の項で、徳和瀬で行われていた「ハマオリ」に関する、「行事の概略」、「発祥伝説」、「ハマオリヤドリ」について記載がある。
8 『奄美沖縄民間文芸学 第4号』(奄美沖縄民間文芸学会委員会、奄美沖縄民間文芸学会、2004年)
p1-17「浜オリ儀礼の基本構造と夏目踊り-徳之島町徳和瀬集落の事例を中心に-松山光秀」は、徳之島町徳和瀬集落の「ハマオリ行事」について行われた講演の内容である。
9 『沖縄芸術の科学 第6号 沖縄県立芸術大学附属研究所紀要』(沖縄県立芸術大学附属研究所 編・刊、1993年)
p35-83「座間味村阿嘉の年中行事 -ハマウリ(浜下り)を中心に-」は、座間味村阿嘉で行われている年中行事の一つであるハマウリ(浜下り)行事に着目し、その実態と阿嘉の行事の中でハマウリがどのような意味を持っているのか、どの様な位置にある行事であるのかについて考察した調査研究論文である。
10『沖縄民俗研究 創刊号』(沖縄民俗研究会 編・刊、1978年)
p68-71「三月三日の行事と由来」の項で、「三月三日は、毎年旧暦の三月三日に行われる行事です。この日がやってくると、村人達は蓬の葉を入れたフチムチ(蓬餅)を作り、浜へ降りて、そこで餅を食べたり、貝類を取って遊びます。そうする事によって厄が晴れるというのです。特に女のドゥハダニガイ(体の健康願い)の行事だと言われ、・・・」と説明があり、八重山地方の白保、宮良、川平、与那国島の伝承が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 参考資料
-
- 1 沖縄大百科事典 下 ナ~ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 p249-250
- 2 沖縄文化史辞典 真栄田 義見∥編 琉球政府文化財保護委員会∥監修 東京堂出版 1972.3 K03/MA26 p162
- 3 沖縄民俗辞典 渡邊 欣雄∥ほか編 岡野 宣勝∥編 吉川弘文館 2008.7 K38/O52 p428
- 4 沖縄の祭と芸能 本田 安次∥著 第一書房 1991.9 K386/H84 p218-222
- 5 オバァが拝む火の神(ヒヌカン)と屋敷の御願(ヤシチヌウグワン) 座間味/栄議∥著 むぎ社 2006.4 K384/Z1 p148-151
- 6 沖縄生活誌 高良/勉∥著 岩波書店 2005.8 K382/TA51 p50-53
- 7 徳之島の民俗 1 シマのこころ 松山/光秀∥著 未来社 2004.8 K382/MA91 p48-69
- 8 奄美沖縄民間文芸学 第4号 奄美沖縄民間文芸学会委員会∥編 奄美沖縄民間文芸学会 2004.3 K90/A42/4 p1-17
- 9 沖縄芸術の科学 第6号 沖縄県立芸術大学附属研究所∥編集 沖縄県立芸術大学附属研究所 1993.3 K377/O52/6 p35-83
- 10 沖縄民俗研究 創刊号 沖縄民俗研究会∥[編] 沖縄民俗研究会 1978.12 K38/O52/1 p68-71
- キーワード
-
- 三月三日
- 沖縄
- 奄美
- 行事
- 浜下り
- はまおり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141709