レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180828
- 登録日時
- 2021/01/20 00:30
- 更新日時
- 2021/05/19 16:17
- 管理番号
- 0400000296
- 質問
-
解決
都城市の地名の由来がのっている資料があるか。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
・宮崎県(角川日本地名大辞典 ; 45)
・都城地名考
・都城市史 : 別編 : 民俗・文化財→p678-704
その他『都城市史』が参考にした文献として、
・都城盆地物語
・日向国諸県の伝説
- 回答プロセス
-
「宮崎」または「都城」と「地名」をキーワードに、業務用システムを全文検索。ヒット資料のうち『角川地名大事典』と『都城地名考』をピックアップ。『都城市史』の別編をチェック、「地名」の章あり。参考文献として前述の資料のほかに、『都城盆地物語』『日向国諸県伝説』とあり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 宮崎県 / 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編(角川書店)1986(角川日本地名大辞典 ; 45) , ISBN 4-04-001450-2
- 都城地名考 / 前田厚(前田厚)1952
- 都城市史 : 別編 : 民俗・文化財 / 都城市史編さん委員会(都城市)1996
- 都城盆地物語 / 瀬戸山計佐儀(三州文化社)1986
- 日向の国諸県の伝説 : 増補改訂 / 瀬戸山計佐儀(三州文化社)1988
- キーワード
-
- 都城市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292683