レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180505
- 登録日時
- 2021/01/12 00:30
- 更新日時
- 2021/05/19 16:10
- 管理番号
- 0400000054
- 質問
-
解決
昭和40年代の都城市大王町付近の地図が見たい。町の移り変わりを研究したいので、商店街マップのようなものが良い。
- 回答
-
昭和40年代の店舗名まで記載された地図は発見できなかった。
ただ、年代は違うが『都城市氏名地図 昭和51年版』『都城市氏名地図 昭和57年版』には店舗が記載されている。また、都城市内の小学校で使う資料『わたしたちの都城市(1974)』には街の移り変わりが簡単に記載されている。
- 回答プロセス
-
地域資料コーナーをブラウジングした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 都城市氏名地図 : 1976 : [昭和]51年版 / 時事通信社(1976)
- 都城市氏名地図 : 1982 : [昭和]57年版 / 時事通信社(1982) , ISBN 4-432-15935-9
- わたしたちの都城市 : 第8次改訂 / 都城市社会科研究会(都城市教育委員会)1974
- キーワード
-
- 都城市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292242