レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180428
- 登録日時
- 2020/12/09 00:30
- 更新日時
- 2021/05/02 11:19
- 管理番号
- 0400000141
- 質問
-
解決
歴代の都城市長一覧はないか。
- 回答
-
・都城市史 : 通史編 : 近現代→(p681)表9-2-1:市政発足後の市三役変遷(初代-4代)
・明治百年都城人物誌→(p168)歴代市長一覧(初代-17代)
・都城市統計書 : 昭和53年→(p262-263)初代-20代
・都城 : 市勢要覧 : 資料編→(p12)初代-23代
・都城市市勢要覧 : 1998 : 資料編→(p15)初代(1924.11就任)-25代(1996.12就任)
- 回答プロセス
-
『都城市史』の『通史編 : 近現代』をあたる。初代-4代までの表あり。都城市の要覧や統計にあるのではと、地域資料の該当分類をブラウジング。『都城市統計書』1978(S58)年版、『市勢要覧』の1989年と1998年に該当の表あり。初代市長の財部実秀を調べようと『明治百年都城人物誌』をあたったところ、巻末に17代までの表あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 都城市史 : 通史編 : 近現代 / 都城市史編さん委員会(都城市)2006
- 明治百年都城人物誌 / 肥田一穂(都城人物誌)1969
- 都城市統計書 : 昭和53年版 / 都城市企画調整部企画調整課(都城市企画調整部企画調整課)1978
- 都城 : 市勢要覧 / 都城市市長公室(都城市役所)1989
- 都城市市勢要覧 : 1998 / 都城市(都城市)1998
- キーワード
-
- 都城市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290422