レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180428
- 登録日時
- 2020/12/06 00:30
- 更新日時
- 2021/05/02 11:15
- 管理番号
- 0400000220
- 質問
-
解決
都城県の行政官、桂久武について調べている。
- 回答
-
桂久武は1830(天保元)年、薩摩藩日置領主・島津久風(ひさかぜ)の第5子として生まれた。
のちに桂久微(ひさあきら)の養子となる。
1864(元治元)年には家老職・加判役をつとめ、1871(明治4)年都城県の参事(現在の知事)に任命された。
以下の資料に記載あり。
・都城市史 : 通史編 : 近現代→p29-31:桂参事の赴任
・国史大辞典 ; 3→p408:桂久武
・宮崎県大百科事典→p182:桂久武
・都城の歴史と人物 : 増補改訂版→p60-61:都城県ができた
- 回答プロセス
-
「桂久武」をキーワードに当館システムを全文検索。ヒットした資料に適当な記述なし。「都城県」をキーワードに当館システムで全文検索。数冊ヒットのうち『都城市史 : 通史編 : 近現代』に桂久武の記述あり。『国史大辞典』、『宮崎県大百科事典』『都城の歴史と人物』をあたる。いずれも桂久武の項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 都城市史 : 通史編 : 近現代 / 都城市史編さん委員会(都城市)2006
- 国史大辞典 ; 3 / 国士大辞典編集委員会(吉川弘文館)1983 , ISBN 4-642-00503-X
- 宮崎県大百科事典 / 宮崎日日新聞社 ; 編 , 宮崎県大百科事典刊行委員会 ; 編(宮崎日日新聞社)1983
- 都城の歴史と人物 : 増補改訂版 : ”みやこんじょ”を知ろう!! / 都城市教育委員会事務局文化財課編(都城市教育委員会)2012
- キーワード
-
- 都城市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290340