レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/10/31 11:07
- 更新日時
- 2019/03/08 14:37
- 管理番号
- 宮崎県立般167
- 質問
-
未解決
高鍋・秋月家の家紋の読み方を知りたい。『江戸300藩 殿様のその後』朝日新聞社発行(県立図書館所蔵なし)の高鍋藩・秋月家の項にある家紋について。
- 回答
-
・『藩史大事典 第7巻 九州編』雄山閣出版 p494に秋月家の家紋は 三撫子 剣菱(替紋・幕紋・旗紋)と図とともに記載あり。しかし、質問のデザイン(中心が花のように見えるデザイン)とは異なっている。
・高鍋町のホームページには、「秋月家の家紋」(高鍋城大手門に使用されていた紋)の写真掲載あり。剣が十字に貫いているデザイン。読み方の記載はなし。
・『日本家紋総鑑』千鹿野茂著 剣菱の項には67の紋が記載されているが、似ているデザインはなし。花菱の項には330の紋が記載されており、その中では「反り細角に花菱」が一番近いようだが、外側の円はなし。中の部分は花の形のよう。花菱の「なりたち」の説明には「花菱紋は別名、唐花菱紋といい、割り菱の四隅の形を花弁のように美化したものである。花菱紋は文様から移行したもので、菱紋の一種である」とある。
・『都道府県別 姓氏家紋大事典 西日本編』宮崎県の項に秋月家はなし。福岡県の秋月家の紋は、「三つ盛り撫子」(筑前・大蔵氏族)の記載あり。
・インターネットで「武家家伝 秋月氏」の6/7ページに「輪違いに唐花:高鍋藩秋月氏の底紋」として図付きで紹介あり。ここに記載されているデザインが一番利用者からの問い合わせのデザインと似ている。しかし、中は花のよう。剣のおもかげなし。
・高鍋図書館へのレファレンス・・・「剣菱」という読み方以外の資料は所蔵なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家紋
- 高鍋町
- 照会先
-
- 高鍋図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048641